К компании «ВТБ-Капитал» появились новые претензии, связанные с проектом «Набережная Европы». На этот раз их связывают с бывшим руководителем управляющей компании проекта ООО «Петербург Сити» Сергеем Львовым. Говорят, стоимость претензий – 6 миллионов долларов. Есть мнение: если «ВТБ» не пойдёт на расходы, то компанию могут вообще «отодвинуть» от одного из самых грандиозных долгостроев современного Петербурга.
Для справки: с момента регистрации «Петербург Сити» прошло более 6 лет. За это время из-за конфликтов между инвесторами на месте будущего элитного комплекса построен только забор.
Где же баксы?
Позиция автора претензий, под которым заинтересованные стороны подразумевают Сергея Львова, бескомпромиссна: вы приобрели у моей компании доли ООО «Петербург Сити» и обещали заплатить мне 6 миллионов долларов после выхода постановления правительства, которое закрепит за ООО территорию будущей стройки. Постановление вышло, вы своих обязательств не выполнили! Придётся вспомнить о нарушениях, допущенных при приобретении долей…
Претензия адресована бывшему главе «ВТБ-Капитала» Шоте Ботерашвили. Шота Давидович в коротком телефонном разговоре с нашим корреспондентом сказал, что он вообще не знает, кто такой Сергей Львов, и не понимает, о чём идёт речь. Интонация разговора не оставляла сомнений: для него эта тема крайне неприятна.
Эксперты полагают: могут найтись нюансы, которые при грамотном использовании специально обученными людьми поставят жирный знак вопроса над главным - правом Внешторгбанка управлять этим грандиозным проектом. Если будет суд и он решит, что такого права нет, последствия труднопредсказуемы. Потому что проект оценивается почти в полмиллиарда долларов, и предположить, что вот так, на "раз-два", найдётся другой инвестор, несколько легкомысленно. Думать, будто Внешторгбанк станет вкладывать такие деньги туда, где мерещится изменчивый силуэт Фемиды, которая в России никогда никому не сулила ничего хорошего, тоже наивно.
Видимо, сначала заинтересованные лица должны друг с другом договориться, а потом уже проект сдвинется с мёртвой точки. Где они будут договариваться - в зале суда или за чашкой кофе в дорогом ресторане, ровным счётом ничего не меняет. Главное - чтобы договорились окончательно.
Решение вопроса в судах легко заморозит проект ещё года на два-три. Оптимисты будут шутить: мол, ничего страшного, цены на недвижимость растут, тем более на инвестиционно привлекательном Аптекарском острове. В общем, пусть судятся - кто бы ни выиграл, конечная цена вопроса только возрастёт. Причём в разы.
Пессимисты возразят: а вы уверены, что между баталиями в многочисленных судах и реальной жизнью, проистекающей на берегу Малой Невы, есть что-то общее? Ведь управляющая компания, предназначенная для реализации проекта "Набережная Европы", зарегистрирована аж в 2001 году. Где набережная-то?
Кстати, интересный вопрос. Вспомним удивительную историю этого грандиозного проекта.
И Матвиенко не помог
Если упустить огромное количество деталей, но сохранить общую логику событий, дело было так.
С каких-то давних времён примерно 10 гектаров на Аптекарском острове занимает ГИПХ - Государственный институт прикладной химии (сегодняшнее название - ФГУП «РНЦ «Прикладная химия»). Для чего он создан и чем его сотрудники занимаются, уточнять не будем. И дело тут не военной тайне (какие у нас, прости господи, могут быть тайны!), а в сложности восприятия. Говорят, глава института, бывший первый секретарь горкома КПСС Борис Гидаспов, на широкую аудиторию проблемы, касающиеся института, формулирует тоже абстрактно, но доходчиво: военная химия в опасности!
Ключевые слова тут вовсе не "военная химия", а " 10 гектаров". Средняя рыночная цена гектара земли в центре города сегодня составляет 200 миллионов рублей. Поэтому 10 гектаров соответствуют 2 миллиардам.
Такие суммы стимулируют - оттого родилась идея: переселить наиважнейший стратегический объект куда-нибудь с глаз долой, а упомянутые гектары превратить в упомянутые денежные знаки, причём желательно в больших количествах. Конкретный проект новизной не подкупал: решили построить элитное жильё, элитные магазины, развлекательные комплексы плюс Дворец танца для Бориса Эйфмана.
14 марта 2001 года для превращения набережной Малой Невы в "Набережную Европы" учредили управляющую компанию - ООО "Петербург Сити". Она принадлежала офшорной фирме со странным названием "Гроув Экспресс Лимитед". Года через два "Гроув" продал "Петербург Сити" другому ООО - "Фри-маркет".
Ещё месяца через полтора "Гроув" продал половину долей "Петербург Сити" московскому ООО "Русские инвестиции". Закономерен вопрос: как можно одно и то же продать дважды? От ответа воздержимся - продали же.
Потом доли "Петербург Сити" перешли от "Русских инвестиций" некоему ООО "КВ-Инжиниринг". А потом выяснилось, "Петербург Сити" вновь целиком принадлежит офшору "Гроув Экспресс Лимитед"!
Менеджеры "КВ-Инжиниринг" подошли к ситуации приземлённо - обратились в правоохранительные органы. Появились уголовные дела.
Тем временем "Гроув" вновь продал доли "Петербург Сити" - на этот раз Корпорации "Возрождение Санкт-Петербурга" (входит в крупнейший в регионе строительный холдинг "Группа ЛСР"). Топ-менеджеры "Возрождения", ознакомившись с бэкграундом, обратились в арбитражный суд. При этом они нашли общий язык с первыми покупателями "Петербург Сити" - компанией "Фри-маркет". Последняя выступила в процессе в качестве соистца.
Судились долго, в разных составах, в судах разных инстанций и по разным поводам. Нетрудно догадаться, что на набережной Малой Невки тем временем укреплялся оборонный щит нашей великой империи. Гектары дорожали, но "Набережной Европы" там и не пахло. Последнее заседание последнего из судебных процессов прошло в феврале прошлого года. Последнее из уголовных дел, возбуждённых в связи с причудливыми изгибами грандиозного проекта, формально расследуется до сих пор. Безрезультатно, естественно.
Между тем в середине 2005 года ООО "Петербург Сити" приобрело наконец ощутимого владельца - им стала компания "ВТБ-Капитал" (дочерняя структура Внешторгбанка), которую возглавляет сын петербургского губернатора Сергей Матвиенко. Вопросы отпали? Берём лопаты, едем строить? Не сейчас!
Формальным продавцом долей "Петербург Сити" "ВТБ-Капиталу" было некое ООО "Фернгем Лимитед". Оно частично принадлежало Сергею Львову. Если претензия не фальшивка, значит, Львов считает, что с ним не расплатились. Или расплатились не так, как договаривались. Сумма, говорят, составляет 6 миллионов долларов.
Самый простой, но в конкретном случае неправильный подход: где одинокий бизнесмен Львов и где Внешторгбанк с его грандиозными финансовыми возможностями и мощным административным ресурсом? Мало ли что считает Сергей Львов! Он никогда не докажет свою позицию.
- У Львова могут быть доказательства неких формальных нарушений действующего законодательства, допущенных "ВТБ-Капиталом" при приобретении долей "Петербург Сити". Речь идёт о веских доказательствах, которые придётся признать суду, - говорит бывший генеральный директор ООО «Петербург Сити» Михаил Бреганов.
Нас, естественно, заинтересовало, что же это за доказательства.
- Понятия не имею! - рассмеялся Михаил Бреганов. - Я могу лишь предположить, что они у Львова могут быть...
Надо сказать, такие предположения имеются не только у господина Бреганова, - их обсуждают многие причастные к грандиозному проекту люди. И констатируют: у проекта "Набережная Европы" появился серый кардинал. Плюс реальная перспектива зависнуть в судах ещё года на два в качестве наглядного примера перспективности и надёжности крупных петербургских инвестиционных проектов.
Герман Петров.
P. S. Главного «виновника» этой публикации, бизнесмена Сергея Львова нам найти, к сожалению, не удалось, поэтому мы не смогли узнать у него самого, действительно ли он имеет столь серьезные финансовые претензии, или же кто-то его именем манипулирует.
Полностью статью читайте в газете «Ваш Тайный советник» от 18 июня 2007 года.
Ранее по теме:
Чего боятся на набережной Eвропы?
Сын Валентины Матвиенко будет лоббировать "Набережную Европы" и "Невскую ратушу"?
Европы в Петербурге будет больше
«Набережной Европы» сулят неприятности
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ