07.02.2007 22:52
0

Регламент поднимут выше

Смольный определился с проектом нового высотного регламента для Петербурга, который разрешит высотное строительство там, где до сих пор оно было жестко запрещено. В том числе, позволит построить 300-метровый небоскреб на набережной реки Охты.

Смольный определился с проектом нового высотного регламента для Петербурга, который разрешит высотное строительство там, где до сих пор оно было жестко запрещено. В том числе, позволит построить 300-метровый небоскреб на набережной реки Охты.

Как следует из информации, распространенной в среду вечером пресс-службой комитета по градостроительству и архитектуре по итогам заседания комиссии по правилам землепользования и застройки, где обсуждался проект регламента, в самом ближайшем времени возможность высотного строительства в «буферной» зоне будет принципиально разрешена – для этого чиновникам достаточно будет заручиться лишь одобрением общественности. Именно ей разработчики нового высотного регламента собираются передать право определяться с тем, на сколько метров ввысь сможет подняться та или иная новостройка.

Так, по данным КГА, в охранной зоне (ОЗ), а также в зоне регулируемой застройки - 1 (ЗРЗ-1) будут допускаться «небольшие отклонения в большую или меньшую сторону» от ныне существующего высотного регламента. А на территории зоны регулируемой застройки - 2 (ЗРЗ-2), где сегодня высотность ограничена 48 метрами, будут «возможны локальные высотные повышения, принятые на основе процедур общественного согласия». Таким образом, жесткие требования по ограничению высотности, которые до сих пор были актуальны для данных зон, отменяются.

Напомним, что как раз на территории ЗРЗ-2, где в скором времени будет разрешено высотное строительство, собирается возвести свой офисный комплекс «Газпром». По данным «Фонтанки», разработчики нового высотного регламента изменят и так называемую «фоновую высотность» зданий в ЗРЗ-2 – она поднимется до 48-50 метров (против утвержденных сегодня 32-48 метров).

Как сообщил «Фонтанке» глава КГА Александр Викторов, эти новшества должны будут пройти юридические консультации, после чего новый высотный регламент в составе правил землепользования и застройки будет вынесен на рассмотрение городского правительства, а затем отправлен на одобрение парламентариев. Сомнений в том, что депутаты проголосуют за этот документ, ни у кого нет. Все процедуры по его согласованию должны закончиться в первом квартале этого года.

«Проект нового регламента в корне отличается от того, что мы имеем сейчас, – сообщил «Фонтанке» Александр Викторов. – Раньше, к примеру, в ЗРЗ-2 высотность была жестко ограничена, что не давало развиваться бизнесу. Сегодня я отказываюсь говорить о конкретных цифрах относительно высотности в той или иной зоне, документ еще не утвержден и не прошел юридические процедуры. Могу только сказать: мы планируем, что на фоне ограниченной с точки зрения высотности фоновой застройки в ЗРЗ-2 будут возможны и прорывы».

По словам Викторова, решения о необходимости «прорывов» вместе с общественностью будут принимать члены градостроительного совета при КГА, а также научно-экспертного совета КГИОП. Получается, что изменения, которые готовят чиновники, противоречат пожеланиям специалистов ЮНЕСКО, которые они высказали на недавно состоявшейся в Петербурге международной конференции. ЮНЕСКО рекомендовало властям Петербурга сохранить в городе тот высотный регламент, который существует сегодня, и даже расширить так называемые «буферные зоны». А Владимир Путин, напомним, оставил проблему высотного строительства на усмотрение городских властей. «Не нужно эти решения на меня перекладывать, у меня своих проблем хватает», - сказал президент.

При этом КГА собирается определить и территории, где будет желательным высотное строительство. Как сообщили в пресс-службе комитета, за границами ЗРЗ-3, созданной совмещением шести пространственных визуальных секторов – Адмиралтейства, Исаакиевского собора, Александро-Невской лавры, Петропавловской крепости, Смольного собора и Стрелки Васильевского острова – «подтверждено появление кластеров, отмеченных особыми высотными характеристиками». Это значит, что там приоритетными будут высотные доминанты.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор