Петропавловка без Аракчеева

Только утих шум вокруг перезахоронения останков императрицы Марии Федоровны, как стало известно о снятии с должности директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга, расположенного в Петропавловской крепости Бориса Аракчеева с официальной мотивировкой "в связи с прекращением трудового договора".

0

Борис Аракчеев освобожден от должности директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга, расположенного в Петропавловской крепости, "в связи с прекращением трудового договора". Эту информацию корреспонденту "Фонтанки" подтвердили в комитете по культуре. Это вторая громкая отставка за последнее время в учреждениях культуры. Напомним, что недавно Николай Буров инициировал уход Евгения Колчина из Капеллы. Любопытно, что решение по Аракчееву было принято сразу после успешного проведения церемонии захоронения останков императрицы Марии Федоровны.

По нашим данным, Борису Аракчееву уже давно предлагали написать заявление «по собственному» и остаться в Петропавловской крепости на должности замдиректора, но он не согласился на такую рокировку. Временно исполнять обязанности главы Петропавловки будет заместитель директора Наталья Сенько.

«Да, это действительно так, и заявление, и пост заместителя главы Петропавловской крепости мне предлагали, но я отказался. Дело не в амбициях, – я считаю, что выбирать зама должен не председатель комитета по культуре, а директор, которому этот зам будет помогать. К тому же по решению комитета музей возглавил человек, который был одним из «оппозиционеров», забрасывавших Николая Бурова кляузами. У нас в коллективе действительно была группа людей строчивших такие письма руководству, а там, видимо, решили, что для того, чтобы остановить этот поток, проще всего снять меня с должности как не справившегося с работой и коллективом», - рассказал корреспонденту «Фонтанки» сам Борис Аракчеев.

По словам Бориса Серафимовича, он еще не решил, как реагировать на полученный приказ, но сегодня собирается выйти на работу. «Меня ознакомили с текстом приказа только в 18-20, и у меня банально остались кое-какие свои вещи в кабинете», - объяснил уже бывший директор Петропавловки. Впрочем, с приказом он не согласен. «Гражданский долг, желание большей части коллектива видеть меня во главе, – а именно коллектив отговорил подписывать заявление об уходе по собственному желанию, долгий опыт музейной работы и беспокойство за музей – все это заставляет меня опротестовывать этот приказ во всех возможных инстанциях. Не обязательно это суд, есть другие варианты, но мне нужно все обдумать – слишком быстро и некрасиво все произошло», - считает Аракчеев.

Напомним, что деятельность Бориса Аракчеева в Петропавловской крепости в последнее время омрачилась скандалами с контрольно-счетной палатой Петербурга. По оценке КСП, руководство музея неправомерно использовало государственную собственность. А именно - без согласия КУГИ сдавало помещения в аренду. Полученные средства музей в бюджет города не направлял. Таким образом было заключено 27 договоров аренды. Кроме этого, музей сдавал ряд помещений без заключения договоров и даже на безвозмездной основе (или за символическую плату). Согласно данным КСП, за проверяемый период бюджет города от деятельности музея недополучил в общей сложности чуть меньше 7 миллионов рублей. Получилось это потому, что музей не отражал доходы от предпринимательской и иных видов деятельности от бюджетных организаций, безвозмездные перечисления и остатки средств на счетах кредитных организаций по доходам от предпринимательской деятельности музея. Музей заключал договора – всего семь, каждый более чем на 2000 МРОТ, - без проведения обязательных конкурсных процедур на общую сумму в 1,6 миллиона рублей.

Михаил Гончаров
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...