0

"Майское дерево": Лето приходит из Выборга

Уже восьмой год подряд в последние выходные мая в Выборгском замке отмечают приход теплого времени года. В этом году фестиваль любителей фолк-музыки состоялся 28 и 29 мая. Ценители старины и народных мелодий собрались, чтобы вместе создать атмосферу старинного праздника.

ПоделитьсяПоделиться

Уже восьмой год подряд в последние выходные мая в Выборгском замке отмечают приход теплого времени года. В этом году фестиваль любителей фолк-музыки состоялся 28 и 29 мая. Ценители старины и народных мелодий съехались в Выборг, чтобы вместе создать атмосферу старинного праздника. В основном, конечно, приехали жители Петербурга, однако праздник вызывает всё больше интереса и у жителей других городов.

ПоделитьсяПоделиться


Выборгский Замок - арена фестиваля

ПоделитьсяПоделиться


Василиса Введенская поет песни для Чингисхана

Главные события на выборгском «Майском дереве» всегда приходились на вечер и ночь. В этот раз было точно так же. Хотя и дневная программа оказалась необычно насыщенной. Постепенно собиравшееся зрители могли стать очевидцами установки самого майского дерева, купить что-нибудь на ярмарке мастеров, научиться танцевать у танцоров из школы ирландского танца Humpty-Dumpty и пострелять из лука. И, конечно, послушать музыку.

ПоделитьсяПоделиться


Встреча сказки и реальности

ПоделитьсяПоделиться


Легионеры получают инструктаж

В дневной программе выступили молодые группы из Петербурга - Kroashent, Tam Lin, «Лос Мачетес» («Мы исполняем народные песни, которые сами и пишем», - заявил вокалист этой группы). Хэдлайнером же дневного концерта стала московская группа «Вилы» со своим степным фолком, впитавшим и славянские образы, и дух воинов Чингисхана (сам Чингисхан, по утверждению Василисы Введенской, лидера "Вил", от этих песен «тащился, как удав по пачке дуста»). Впрочем, народ пока не привык к насыщенности дневной программы или просто захотел выспаться перед бессонной ночью – большая часть слушателей приехала уже к 8 вечера.

ПоделитьсяПоделиться


Даже милиция хочет сделать кадры на память

ПоделитьсяПоделиться


Торговцы со времен средневековья не изменились

Вечером же в замке было по традиции многолюдно. Возможность общения с интересными людьми на «Майском дереве» привлекает не меньше, чем музыка и танцы. Всего этого, как обычно, было вдоволь. Музыка началась со старинной группы Old Horned Sheep - ребята стояли у истоков зарождения ирландского движения в Петербурге. За прошедшие годы у «Старой рогатой овцы» накопился богатый опыт, позволивший группе легко «зажечь» публику и заставить её пуститься в пляс.

ПоделитьсяПоделиться


Кэп и его Old Horned Sheep

ПоделитьсяПоделиться


Танцы горцев

Их сменили на сцене «Два пенни для Лепрекона», удивившие своим новым звучанием. Теперь группа исполняет уже не традиционный фолк, а, скорее, фолк-рок. Параллельно начало разыгрываться главное ритуальное действо – выборы Майского короля и королевы. Участникам пришлось проявить и изящество в танцах, и красноречие при объяснении в любви, и силу в метании здоровенных камней, и многие другие качества.

ПоделитьсяПоделиться


"Два пенни для Лепрекона"

ПоделитьсяПоделиться


В замке аншлаг

Чем темнее становилось в замке, тем более «тяжелая» музыка звучала со сцены. В выборгской ночи московский «Белфаст» исполнял ирландское рокопадди, а петербургский The Dartz - дартширские напевы. Танцы уже напоминали рок-н-ролл, а не народные пляски. Музыканты The Dartz, кстати, подошли к делу весело и, начав с композиций со своего нового альбома «Переверни страницу», в конце программы устроили странное попурри из собственных песен.

ПоделитьсяПоделиться


"Белфаст"

ПоделитьсяПоделиться


Дипломированные Король и Королева

Потом в программе были объявлены восточные мотивы. На главной сцене девушки показали «танцы живота». Странно только, почему реконструкторские клубы, которые должны были показать бой под музыку группы «Тролль Гнет Ель», начали медленно и печально биться под восточную музыку и восточные танцы? Впрочем, в этом можно было найти определенный символизм.

ПоделитьсяПоделиться


Дмитрий Курцман, родом из Ирландии

ПоделитьсяПоделиться


Праздник для пироманьяков начинается

Пока же на главной сцене выступали пивные викинги «Тролль Гнет Ель», во дворе замка разыгрывалось невиданное огненное представление. Майский костер начал огненную феерию, перешедшую в представление от Musica Radicum. Огонь, волынки, трубы, атмосфера средневекового театра... «Почтеннейшая публика» была довольна. Организаторы, правда, жаловались, что с музыкантами группы Musica Radicum им пришлось в этот день немало намучаться, но их терпение стоило полученного результата.

ПоделитьсяПоделиться


Именно так выглядели викинги, о которых поет "ТГЕ"

На главной сцене выступил «Остролист», а к 4 утра его сменила группа «хоббитов-переростков» Later. Но последних смогли послушать только самые стойкие - или те, у кого не было сил добраться до первой электрички в город. «Усталые, но довольные, возвращались мы домой» - иначе и не скажешь.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
Фото: Илья Снопченко.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...