"Майское дерево" в Выборге

Каждый год в Выборгском Замке проходит фольклорно-музыкальный фестиваль "Майское дерево". 2004 год не стал исключением. На празднике в старинном замке побывали корреспондент и фотокорреспондент "Фонтанки".

0
ПоделитьсяПоделиться

Каждый год в Выборгском Замке проходит фольклорно-музыкальный фестиваль "Майское дерево". Празднование прихода весны есть в традициях всех северных народов. Во всех них, так или иначе, участвует "майское дерево". Символизирует дерево мировую ось, вокруг которой вращается Вселенная. Вокруг этого дерева наши предки каждый год проводили обряды, краткий смысл которых - обновление жизни, воскресение природы и приход весны.

ПоделитьсяПоделиться

Сам по себе Выборг и Выборгский замок заслуживает посещения и просто так. Уж очень этот город радует душу человека, влюбленного в историю, своими узкими средневековыми улочками и прозрачной атмосферой. Душу приезжего не может смутить даже полуразрушенный вид зданий и неухоженность самого замка. Угнетающего впечатления это не производит. Особенно в окружении северной природы.

ПоделитьсяПоделиться

Фолк-фестиваль "Майское Дерево" собирает в стены замка невиданное количество интересных и необычных людей на квадратный метр каменных булыжников, которыми вымощена мостовая замка. Львиную долю составляли, конечно, люди в исторических костюмах и пришедшие посмотреть на них "цивилы", как называют на таких мероприятиях обычных людей. А вообще собрались реконструкторы, ролевики, хиппи, байкеры, металлисты, готы, панки: представители практически всех "альтернативных" субкультур приехали в Выборг. Их привела сюда возможность пообщаться, прикоснуться к истории, потанцевать под танцевальный фолк или "побеситься" под драйвовый фолк-рок. Впрочем, многие приехали бы, даже если никаких известных групп не выступало.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Однако такие группы были. Музыкальный состав фестиваля оказался сильнейшим за всю историю его существования. Среди выступавших были сразу три московские группы. Во-первых, стремительно набирающая популярность "Мельница". Их фолк-рок собрал недавно полный зал в ДК Горбунова. Невиданное дело для российской фолк-группы, если, конечно, таковыми не считать "Калинов Мост". Неудивительно будет услышать в скором времени "Мельницу" на "Нашем Радио" или каких-нибудь "Крыльях". Во-вторых, прибыл звездный состав Clann Lir с лидерами известных групп - той же "Мельницы", "Тинтала", "Воинства Сидов". В-третьих, из Москвы приехал и успешно поддерживающий традиции ирландских песен протеста "Белфаст". И, наконец, выступала петербургская группа "Тролль Гнет Ель", уже способная собирать любые клубы. Даже размером с замок.

Дневная программа фестиваля подарила народу, постепенно заполняющему двор замка, мастер-класс по европейским танцам – были представлены джиги, рилы и даже... полька. Все это предстояло танцевать вечером, так что стоило подготовиться. Заодно на ярмарке мастеров можно было приобрести скандинавские амулеты и кельтские фибулы, средневековую обувь, аутентичные пояса и другие аксессуары для костюма.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Переодевшись, поставив палатку, разложив спальник и "пенку", народ отправлялся гулять по Выборгу. Прямо так – в историческом костюме по узким улочкам Выборга. Там вполне могли встретиться шотландец с викингом или эльф с гномом. Но конфликта не происходило. Местные жители тоже относились к происходящему вполне лояльно. Им не привыкать - толпы странного народа они видят в своем городе два раза в году: в конце мая и в конце июля, когда проводится реконструкторский фестиваль "Рыцарский замок".

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Вечером на входе в замок стоял своебразный фейс-контроль. "Римские легионеры" периодически сменялись "отрядом шотландцев" – это была незаметная служба безопасности. Никаких других правоохранительных служб на территории замка замечено не было. Несмотря на то, что народ усиленно пил выборгский эль, серьезных проблем не возникло.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Начали концерт выборгские фолк-группы, но собрать к сцене народ им не удалось. Привлекло внимание танцующей аудитории только выступление группы "Два Пенни Для Лепрекона". Вслед за ними порадовала всех своим выступлением и "Мельница". Становилось все холодней, и музыканты старались исполнять только быстрые, драйвовые вещи. Вышедшие на сцену "Тролли" разогнали часть народа по замку своей агрессивной музыкой, но зато оставшиеся пустились в пляс с удвоенной энергией.

Шокированной фолк-публике предстал бешенный "слэм" у сцены. Правда, в отличие от панк-концертов или футбольных трибун, никакой агрессии не наблюдалось. К упавшим на камни протягивалось сразу несколько рук, чтобы не затоптали. "Мирной публике" никакой необходимости лезть в кучу не было. Для нее были и трибуны, и "танцевальная" деревянная сцена.

ПоделитьсяПоделиться

Во время выступления "ТГЕ" на площади звенели мечи – реконструкторы провели показательные бои. Темнело. Замок озаряли лишь светильники и факелы. Между выступлениями групп проходили конкурсы по надеванию шотландского пледа. Древние шотландцы расстеливали длинный плед на земле, ложились и заворачивались в него. Но конкурсанты были не очень хорошо знакомы с шотландской техникой. Зато реконструкцию шотландских свадебных традиций мы увидели.

ПоделитьсяПоделиться

Внизу, у воды, горел огромный костер, через который прыгал народ. Там стояло и само Майское дерево. А вот выборы Майского короля и королевы я как-то упустил. Впрочем, мое внимание больше привлекала музыкальная сцена. Там вышел камерный Clann Lir. В условиях холода и употребления для борьбы с ним согревающих напитков не все смогли оценить его медленную и тягучую музыку. Зато рок-н-ролльный "Белфаст" ближе к половине третьего утра был встречен с энтузиазмом. Очень хотелось попрыгать и потанцевать, а он предоставил такую возможность.

"Остролист" я пропустил, а когда рассвело, выступили Musica Radicum. Пожалуй, я обязательно схожу на их сольный концерт теперь. Такого интересного набора инструментов в нашем фолке встречать мне не приходилось.

Первая электричка от Выборга напоминала сцену из фильма ужасов. По крайней мере, мне трудно предположить, что чувствовал человек, войдя где-нибудь в Каннельярви в полностью спящую электричку.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
Фото: Илья Снопченко.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...