На следующей неделе председатель подкомитета по правам человека Комитета по законодательству Государственной Думы РФ Юлий Рыбаков планирует предложить вниманию членов нижней палаты парламента проект Федерального Закона «Об основах законодательства РФ о профилактике бездомности и ресоциализации бездомных». Об этом 26 февраля на пресс-конференции в Институте развития прессы сообщил сам депутат и другие разработчики законопроекта – руководитель программы помощи бездомным «Врачи без границ» Алексей Никифоров, председатель правления издательского дома «На дне» Валерий Соколов и руководитель фонда «Ночлежка» Максим Егоров.
По словам консультанта по юридическим вопросам фонда «Ночлежка» Игоря Карлинского, до сих пор государство боролось с бездомными, хотя правильнее было бы помогать им. В законопроекте оговариваются гарантии прав граждан, утративших жилье, предусматривается открытие центров временного размещения лиц БОМЖ, обозначается ответственность государственных органов за соблюдение закона. Разработчики рассчитывают на поддержку законопроекта в Государственной Думе со стороны СПС, «Яблока» и других «здравомыслящих депутатов».
По данным социологического исследования ИС РАН, проведенным в Петербурге, около 90% бездомных хотели бы получить работу. Однако до сих пор действует ст.182 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, предусматривающая ответственность руководителя предприятия за прием на работу граждан без регистрации по месту жительства. Без прописки также не ставят на учет и в органах федеральной службы занятости.
Согласно предоставленной на пресс-конференции статистике, если раньше в Петербурге большинство лиц БОМЖ составляли люди, освободившиеся из мест заключения, то сегодня это в основном законопослушные граждане, утратившие жилье в связи с разного рода сделками на рынке недвижимости. Причем 15% из них - люди с высшим образованием.
В 1997 году по инициативе фонда «Ночлежка» правительством Петербурга был принят закон «О профилактике бездомности в Санкт-Петербурге» , в результате чего была разработана специальная программа и открыт первый в России «Городской пункт регистрации граждан РФ без определенного места жительства», а пожилым людям и инвалидам, ранее имевшим прописку в Петербурге (Ленинграде), начали выплачивать пенсии. И все же постоянную работу сегодня имеют лишь 4-5% питерских бездомных, 14% просят подаяние, 7% собирают бутылки, случайными заработками перебиваются 59%.
Остро стоит вопрос с заболеваемостью среди бездомных, хотя реально оценить ее уровень крайне сложно, так как к врачам БОМЖи практически не обращаются. По данным «Врачей без границ» , проводивших исследование этого вопроса в Петербурге, на первом месте стоят инфекции верхних дыхательных путей(26,9%), на втором месте – болезни кожи (12,2%), на третьем – трофические язвы и гнойные раны(10,6%), минимум 3% лиц БОМЖ больны туберкулезом , 4% - венерическими заболеваниями.
Особая проблема – бездомные, страдающие психическими заболеваниями, душевными расстройствами и умственной отсталостью. По данным психиатрической службы Санкт-Петербурга, бездомные составляют примерно1% пациентов психиатрических стационаров. При этом на 100 больных приходится всего по одному социальному работнику, который должен решать все насущные вопросы (восстановление документов, проверка законности сделок, устройство в психоневрологические интернаты).
По статистике петербургского городского морга, в год умирает до четырех тысяч бездомных – более 8% от их общего числа. В 30% случаев местом смерти значатся дворы, подъезды и чердаки, 1% БОМЖей погибает на вокзалах. Около 2% умирает от переохлаждения. Среди бездомных очень высок уровень смерти от убийств и самоубийств.