38%

6/10

St. Petersburg Open: В трех шагах от ракетки мира

797

Чтобы в Северную столицу приехал великий Роджер Федерер, организаторам теннисного турнира St. Petersburg Open нужно выполнить три условия. Вера Путина и Динара Сафина рассказали какие.

Теннисный турнир St. Petersburg вернулся на берега Невы из краткосрочной эмиграции в Израиль. Силами новой команды на «СИБУР-Арене» были установлены два современных корта. Впервые за долгое время в турнире принимают участие два игрока из ТОП-10 теннисного рейтинга. О том, с какими проблемами пришлось столкнуться, как их решали и какое впечатление осталось от турнира у приглашенных игроков, «Фонтанке» рассказали PR-директор турнира Вера Путина и куратор игроков Динара Сафина.

- Вера, вы вообще-то муниципальный депутат. Как же так получилось, что вы стали PR-директором теннисного турнира?

Вера Путина: Я не знаю, помнит ли меня Динара или нет, но в прошлом мы встречались с ней на некоторых турнирах. Я тогда была очень глубоко погружена в теннис. Была на Кубке Федерации в Бельгии. Работала руководителем пресс-службы Фонда развития тенниса. Когда заканчивала факультет журналистики, мне предложили попробовать себя в данной спортивной теме. Порядка двух лет я занималась организацией теннисных мероприятий. Нынешний директор St. Petersburg Open Наталья Камельзон неоднократно проводила в Петербурге турнир Neva Cup. В его организации я тоже помогала. И когда было принято решение возобновить St. Petersburg Open, мы все вместе и затеяли всю эту историю.

- С какими проблемами столкнулись при возрождении турнира?

В. П.: Безусловно, петербуржцы ждали этот турнир. С другой стороны, многие про него забыли. И дело тут даже не в том, что в прошлом году он не проводился. Ни для кого ни секрет, что в предыдущие годы зрительский интерес к турниру со стороны болельщиков падал. И игроки уже были не того уровня, и сама организация пошла на спад. Поэтому для меня первоочередной задачей было возобновить интерес к этому мероприятию. Было достаточно сложно, особенно с учетом новой арены. Но благодаря взаимопониманию со стороны «СИБУР Арены» у нас все получилось. Еще одна сложность была техническая — у нас не получилось положить два корта на основную трибуну и нам пришлось строить дополнительный временный корт на парковке. Но, по словам игроков, он ничем не уступает центральному корту.

Динара Сафина: На самом деле, когда турниры проходят на крытых кортах, второй корт редко бывает вместе с основным. Это нормальная практика. В нашем случае, кстати, есть один большой плюс — тренировочные корты находятся на самой «СИБУР-Арене». В некоторых местах до тренировочных кортов нужно еще ехать полчаса. Вы только представьте — сначала ты куда-то едешь полчаса потренироваться перед матчем, а потом тратишь еще полчаса, чтобы добраться туда, где ты уже будешь непосредственно играть. Поэтому здесь пройтись 10 метров — ничего страшного.

- Одной из проблем предыдущих турниров был низкий зрительский интерес. В этом году особого ажиотажа я тоже не заметил.

Д. С.: Ну, не знаю, что касается матчей во время квалификации, то зрителей было очень много. Понятно, что в будние дни, особенно во время первых двух матчей, тяжело выбраться на теннис — это самый разгар рабочего дня. Ближе к вечеру всегда больше народу.

В. П.: Это практика любого теннисного турнира в любой стране мира. Теннис — это не футбол и не хоккей. Это не такой массовый вид спорта. Но тем не менее мы надеемся, что в последующие годы зрителей на трибунах будет все больше. Тем более что мы делаем на это упор, у нас очень лояльная билетная программа. Конечно, в любом новом деле есть свои плюсы и минусы. Мы будем их анализировать и стараться приблизиться к идеалу.

- Есть статистика по продаже билетов?

В. П.: Есть. Могу похвастаться, что в воскресенье с билетами очень большая напряженка. К нам обращаются государственные учреждения с просьбами о билетах, но мы просто не знаем, откуда их взять. В субботу тоже все очень напряженно.

- То есть в субботу и воскресенье на «СИБУР-Арене» обещаете аншлаги?

В. П.: Ну мы, по крайней мере, к этому готовимся. В том числе и морально.

- Динара, вы занимаетесь на этом турнире взаимодействием с игроками. В чем именно заключаются ваши обязанности?

Д. С.: Моя задача — согласовать запросы на интервью и автографсессии с представителем ATP и сделать так, чтобы игроку было максимально комфортно.

- Были ли недовольные игроки?

Д. С.: Нет, даже если бы недовольные были, они бы никогда об этом не сказали (смеется). Потому что я их очень хорошо знаю, и они хорошо знают, что я все равно буду права, потому что я сама была на их месте. Но на самом деле им просто не к чему придраться.

- С необычными требованиями со стороны игроков сталкивались?

Д. С.: Нет. Им даже не к чему придраться. Это по-настоящему заслуга турнира. Здесь все сделано на высшем уровне. Все игроки в восторге и в восхищении. Теннисисты на самом деле довольно скромные люди. Мы привыкли к другим условиям. После этого турнира приедешь на какой-нибудь другой и скажешь: «Боже мой, что за условия?!» Я даже разговаривала с Женей Донским. Он сказал, что после Петербурга ему теперь не хочется ехать никуда, ведь в другом месте будет уже не так. А я ему говорю: «Ничё-ничё, поднимайся в рейтинге».

В. П.: Мы честно старались создать для игроков все условия. Очень хочется, чтобы иностранцы, приезжая к себе на родину, рассказывали о нас, чтобы по миру пошел слух, что вот такой у нас хороший в Петербурге теннисный турнир.

- Что нужно сделать, чтобы привезти в Петербург теннисистов уровня Роджера Федерера или Новака Джоковича?

В.П .: Безусловно, это имидж мероприятия. Во-вторых, это серия. Мы прикладываем максимальное количество усилий, чтобы повысить серию с 250 до 500. Еще большую роль играют наши прославленные теннисные ветераны — Евгений Кафельников, Динара Сафина. Этих людей очень уважают в мире. Иностранные теннисисты их знают, они прислушиваются к их мнению. Вообще им легко вести диалоги с ними. Естественно, если бы я поехала договариваться с тем же Раоничем, он бы мне сказал: ну да, у тебя прикольный паспорт – и на этом, наверное, наше общение бы закончилось.

- Динара, ни для кого не секрет, что топ-игрокам часто доплачивают за участие в турнирах, если это, конечно же, не "Большой шлем". Насколько велика сумма, например, для того, чтобы пригласить Роджера Федерера?

Д. С.: Чисто финансовую часть я не знаю, так как не являюсь агентом Федерера. Мне сложно тут ответить.

- Но вы же какое-то время были номером один в рейтинге. Должны знать хотя бы примерные цифры.

Д. С.: Да, но я могу говорить только за себя, но не за Федерера. На самом деле деньги деньгами, но для игрока в первую очередь очень важны условия. Если человек будет знать, что турнир проходит в некомфортных условиях, далеко лететь, еще какие-то проблемы, то игрок уровня Федерера, какие бы ему ни предлагали деньги, скажет: да, я все понимаю, но я лучше эту неделю отдохну. А если они будут знать, что здесь прекрасные корты, гостиницы, город, с такими условиями легче договариваться. В этот раз, кстати, многие сомневались — ехать или нет. Но я думаю, что на следующий год желающих попасть в основную сетку будет гораздо больше и уже первый лист заявок будет явно отличаться от нынешнего турнира. Так что ждите, что турнир год от года будет становиться все сильнее и сильнее. Я могу сказать, как было у нас, у девочек. Если нам какой-то турнир нравился, то мы готовы были туда даже просто так приехать.

- Слышал о такой проблеме со звездными игроками — им платят деньги, они приезжают на турнир, отбывают там номер и после первого-второго круга вылетают.

Д. С.: Сейчас такое уже не проходит. Игроки подписывают контракты, где есть определенные условия. К тому же теннисисты таким образом подставляют свое имя. Ради бога — тебе сегодня заплатят, а ты плохо сыграл. На следующий год тебе уже никто этих денег не предложит, а какой-нибудь другой турнир тоже откажется. Все равно все директора турниров общаются друг с другом. Поэтому если игрок плохо отработал, выступил без желания, проявил непрофессионализм, то на следующий турнир его уже никто не пригласит.

- Все россияне выбыли из одиночного турнира. Что это — невезение или таков нынешний уровень мужского российского тенниса?

Д. С.: Например, вчерашний матч Габашвили — это действительно невезение. Ему не хватило лишь одного мяча до победы. Честно говоря, наши теннисисты изначально не были фаворитами. Да, они все великие игроки, хорошо играют, но, к сожалению, они не такого уровня, какой был в свое время у Давыденко или Кафельникова. Приезжая на турнир, все знали, что они рассчитывают на победу. Нынешнее поколение может выступить хорошо, но на победы они пока еще не рассчитывают. Так и Андрей Рублев — он проиграл очень хорошему итальянцу, но он боролся. Все наши ребята борются. Наверное, им еще все-таки нужно окрепнуть чисто по-мужски, обыграться в этом мужском туре. Может быть, им понадобится еще годик-полтора, когда они наконец почувствуют свои силы.

- За кого вы болеете на турнире?

Д. С.: Ну, конечно, это Андрей Рублев. Я его знала, еще когда он был у мамы в животе. А его мама помнит, когда я еще была в животе у моей мамы. Мы просто из одного клуба «Спартак» в Москве. Я очень люблю его маму как тренера. Марина Андреевна — она великая. Она воспитала очень многих теннисисток. Жалко, конечно, что Андрей проиграл, но мне он очень нравится.

- Вера, помогает ли вам ваша фамилия при переговорах с потенциальными партнерами турнира?

В. П.: В продвижении турнира нам помогает Александр Иванович Медведев, наш генеральный директор. Безусловно, ему большое спасибо, он нас серьезно поддерживает. Я думаю, нам все удастся, что мы запланировали. На самом деле, когда мне задают вопрос про мою фамилию, мне хочется ответить мохнатым анекдотом: а вас как-то трогает данный факт? Мы же с вами сейчас общаемся очень просто. Я не думаю, что это главная причина, по которой мне удается договориться с человеком о взаимодействии в рамках турнира. В первую очередь это человеческие отношения.

Беседовал Артем Кузьмин,
«Фонтанка.ру»