24.07.2008 18:50
0

Игра игрой, но зачем кресла-то бросать

Серьезная драка, произошедшая 23 июля на трибунах стадиона «Петровский», заставила мировые суды Петроградского района работать сегодня в режиме конвейера. Более 50 болельщиков задержаны в день матча «Зенит» - «Локомотив». Более 40-ка из них - из-за драки. В фанатских кругах уже заговорили о «возвращении в 90-е». Единственное, что до сих пор непонятно — кто и с кем дрался. Версии на этот счет разнятся.

Серьезная драка, произошедшая 23 июля на трибунах стадиона «Петровский», заставила мировые суды Петроградского района работать сегодня в режиме конвейера. Более 50 болельщиков задержаны в день матча «Зенит» - «Локомотив». Более 40-ка из них - из-за драки. Столкновение на трибунах стадиона «Петровский» в этом году случилось в первый раз и было весьма драматичным — в качестве оружия использовали и оторванные сиденья, и даже зажженные файеры. В фанатских кругах уже заговорили о «возвращении в 90-е». Единственное, что до сих пор непонятно — кто и с кем дрался. Версии на этот счет разнятся.

Драка началась почти сразу после забитого во втором тайме Алехандро Домингесом гола. Эпицентром её стал один из секторов фанатов «Локомотива», находящийся за воротами. Надо сказать, что перед игрой милиция очень жестко и внимательно следила за тем, чтобы никто из болельщиков, не имеющих билетов в сектора москвичей, не мог даже подойти к ним. Не проходили даже просьбы просто дойти до находящегося рядом с 4-м и 5-м сектором туалета. А все билеты на эти два сектора (две с половиной тысячи) были переданы ФК «Локомотив», через который и распространялись.

Инциденты во время футбольных матчей в Петербурге происходят намного реже, чем в Москве, но происходят. Так, в минувшую субботу в Северной столице слегка пострадали болельщики из Перми. Но это было за пределами стадиона. А на самом «Петровском» можно вспомнить в этом году разве что «прыжок» на немецких болельщиков во время игры Кубка УЕФА с «Нюрнбергом». Немцы отделались одной разбитой головой и легким испугом, но и это происходило на территории стадиона, но не прямо на трибунах, не под прицелами телекамер и взглядами вип-персон всех возможных уровней. И ни разу еще на трибуны в этом году не приходилось по полной программе «заходить» отряду милиции.

Возможно, именно поэтому петербургская милиция решила отреагировать на инцидент жестко. Вышедший после матча к журналистам заместитель начальника ГУВД генерал Анатолий Агошков (его своеобразная пресс-конференция - тоже событие для петербургского футбола не рядовое) заявил, что «на матче был начальник главка», который приказал этот инцидент не оставлять безнаказанным.

После матча медицинская помощь потребовалась шестерым болельщикам. По данным пресс-службы городской станции «Скорой помощи», двое из них - фанаты "Зенита". Четверо - гости из Москвы - болельщики "Локомотива". Трое из них получили травмы. Столько же были госпитализированы.

Как сообщили в правоохранительных органах, всего до и после матча были задержаны и препровождены в отделы милиции Петроградского района 50 человек. Десять человек так и не увидели матча, так как за разные правонарушения, в основном хулиганство и нахождение в состоянии алкогольного опьянения в массовых местах, еще до игры оказались «в кутузке». А 40 человек попали туда после драки.

Все они провели сегодняшнюю ночь в камерах предварительного заключения после составления протоколов об административных правонарушениях, а утром были направлены на участки мировых судов. И как и обещал глава ГУВД Владислав Пиотровский, на этот раз нарушители порядка получили серьезное наказание. Так, на 17 часов были вынесены решения по 30-ти из 50-ти задержанных болельщиков. По данным пресс-службы ГУВД, 14 из 30 фанатов по решению суда арестованы в рамках Кодекса об административных нарушениях на срок от 5 до 30 суток. Среди наказанных таким образом фанов были как жители Петербурга, так и Москвы. Все остальные оштрафованы. Максимальная сумма штрафа 2500 рублей.

Это достаточно прецедентное решение, так как опыт последних лет показывает, что москвичей оправляли домой вместе с административными делами, чтобы решения по ним принимали уже суды столицы.

Пока официальные лица никак не могут «договориться», кто и с кем дрался на трибунах стадиона «Петровский». Генерал Агошков заявил после игры, что между собой подрались болельщики «Локомотива». Сегодня корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе ГУВД повторили, что драка произошла между «локомотивщиками», однако, уточнили, что среди них есть как жители Москвы, так и жители Петербурга.

Футбольный клуб «Локомотив» выпустил в ответ официальное заявление: по данным службы безопасности «Локомотива», беспорядки были спровоцированы тем, что «в фан-сектор «железнодорожников» проникли около тридцати агрессивно настроенных болельщиков «Зенита», которые выкрикивали оскорбления в адрес москвичей. Милиционеры, обеспечивающие порядок на трибунах, их пропустили, объяснив свои действия тем, что у этих людей были билеты в гостевой сектор и отсутствовала какая-либо клубная атрибутика».

При этом ответственность за драку москвичи возложили «на организаторов матча в Петербурге, а также на хулиганов, которые называют себя болельщиками «Зенита»». «Нас также удивило выступление заместителя начальника ГУВД Петербурга и Ленинградской области Анатолия Агошкова, заявившего через СМИ, что инцидент разгорелся исключительно между фанатами «Локомотива», - подчеркнула в заявлении пресс-служба «Локомотива». Также в «Локо» заявили, что не бросят своих фанатов.

В ГУВД на эти заявления пока никак не реагируют, отмечая, что пока никто из руководства «Локомотива» с реальными фактами к ним не обращался, а они работают по фактам, а не по заявлениям.

В «Зените» на это пока говорят, что, по данным клуба, перед игрой милиция зафиксировала случаи спекуляции билетами в московские сектора — их продавали у стадиона по 1000 рублей, притом, что «Локомотиву» билеты достались по 250 рублей. Так что чем обвинять организаторов матча, лучше бы службы «Локомотива» разобрались в своих рядах — билеты могли «утечь» только из московского клуба. А без них на гостевые сектора было не попасть.

В фанатских же кругах, по данным «Фонтанки», признают, что инцидент все-таки был спровоцирован питерскими фанатами. Приводят даже названия отличившихся группировок сине-бело-голубых, якобы проникших на московские сектора, то есть сделавших так называемый «шедвилл» - «Мюзик-холл» и «Крымские». Это две относительно молодые группировки. Впрочем и на 4-м секторе, куда пришелся «основной удар», по данным «Фонтанки», были далеко не простые болельщики красно-зеленых, а вполне себе хулиганский актив. Например, из группировки South Street.

Михаил Гончаров,
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фото: Мария Цыганкова
Фото: Мария Цыганкова
Фото: Мария Цыганкова

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор