В Петербурге началась финальная неделя фестиваля «Петербургский завтрак». С 22 сентября до 22 октября 139 ресторанов, баров и кафе предлагают специальное меню, блюда которого связаны с историей города, его знаменитыми жителями и персонажами литературных произведений. Организаторы мероприятия — комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и портал «Фонтанка.ру».
В этом обзоре мы собрали 15 самых необычных блюд (10 завтраков и 5 десертов), которые приготовили участники фестиваля. Все варианты меню можно увидеть на сайте «Петербургского завтрака».
Участникам фестиваля рекомендуется устанавливать цены в меню, связанные с фактами о Петербурге. Например, 232 рубля — длина решетки Летнего сада, 322 рубля — 322 года прошло со дня основания Петербурга, 1 703 рубля — год основания города, 1 799 рублей — год рождения Александра Пушкина, и так далее.
Завтраки
1. Гречневая каша с карамелизированной грушей и фундуком (394 рубля)

Изысканный десерт, вдохновленный гастрономическими традициями петербургской знати Серебряного века. Нежная гречневая каша дополнена сладостью карамелизированной груши и ореховым акцентом фундука — дань европейской моде, прочно вошедшей в русскую кулинарную культуру.
Где: «7 А. М. Читатели», ул. Стахановцев, д. 1.
Когда: ежедневно с 9:00 до 13:00.
2. Завтрак Николая I (1 476 рублей)

Сет включает гречневую кашу с филе а-ля марешаль, спаржей и трюфелем и «соленый огурец» с «землей» из бельгийского шоколада. По воспоминаниям дочери Николая I, великой княгини Ольги, император любил пить чай с солёными огурцами — необычное сочетание, отражающее его строгость и простоту вкусов.
Где: Memo, ул. Малая Морская, д. 23.
Когда: ежедневно с 11:00 до 15:00.
3. Завтрак Николая Васильевича Гоголя (905 рублей)

Сет включает ленивые вареники с грушевым чатни, белым бельгийским шоколадом и сливочным кремом. Сочетание отражает Петербург — город, где народные вкусы соединяются с европейской культурой. В качестве напитка подается гоголь-моголь, как отсылка к писателю, который увлекался кулинарией.
Где: Memo, ул. Малая Морская, д. 23.
Когда: ежедневно с 11:00 до 15:00.
4. Гусарский завтрак (1 084 рубля, с бокалом шампанского — 1 384 рубля)

Завтрак включает яйцо всмятку, оладьи из кабачков, гренки, маринованные огурцы, ростбиф, томленный в вине и специях, коктейльный соус.
Где: Atlas Vin Bistro, 2-я Советская ул., д. 4б.
Когда: ежедневно с 9:30 до 17:00.
5. Петербургская осень (353 рубля)

Тыквенная каша с ферментированной запеченной тыквой, пармская ветчина и вяленые томаты в кокосовом соусе.
Где: Le Bistrot de la Ferm, ул. Большая Пушкарская, д. 38.
Когда: с 11:00 до 14:00.
6. Рисовая каша, запечённая в мини-тыквах с осенними листьями-sablé (700 рублей)
Это прямая отсылка к рецепту из петербургского издания Елены Молоховец начала ХХ века, где целую тыкву наполняли рисом, сметаной, маслом и изюмом и запекали до мягкости. В «Бистро 54» взяли мини-тыквы, чтобы превратить старинное блюдо в порционное угощение для неспешного осеннего завтрака в петербургском стиле. Хрупкие листья-sablé добавляют лёгкую «французскую» ноту.
Где: «Бистро 54», Малый проспект В.О., д. 54/2.
Когда: ежедневно с 9:00 до 21:00.
7. Утренний сет (2 200 рублей)
В набор входят каша из шести видов злаков с арахисовым кремом и любимым вареньем Пушкина из крыжовника, яйцо с соусом hollandaise и чёрной икрой, миндальный гренок с мороженым из черного кофе — любимое лакомство Екатерины II, а также любимый яблочный пирог Пушкина.
Где: «Nordic», Пулковское ш., д. 107.
Когда: ежедневно с 8:00 до 15:00.
8. Завтрак Штакеншнейдера (1 703 рубля)

В этот сет входит знаменитая гурьевская каша — манная каша на молоке и сливках с добавлением коричневого сахара, варенья, мёда, грецких орехов, крема из кураги и сухофруктов и украшенная свежими ягодами. Ее дополняет яичница-болтунья, которая подаётся на бриоше, обжаренном на сливочном масле, с лососем слабой соли и малосольным огурчиком. На десерт — «Санде Маркиз», чёрносмородиновый кисель, который подаётся с шариком йогуртового мороженого собственного производства и ромовым изюмом.
Где: «Штакеншнейдер», Миллионная ул., д. 10.
Когда: ежедневно с 10:00 до 13:00.
9. Рисовая каша «По-царски» (450 рублей)

Это блюдо подавалась при дворе Александра I. Каша приготовлена с добавлением сливочного масла, лимонной цедры, vanile и коньяка. Рис Арборио сначала томится в курином бульоне в русской печи, затем запекается с фруктами, черносливом, изюмом и орехами, а перед подачей поливается вареньем из шишек и посыпается тертым шоколадом.
Где: «Трактир на Гороховой», Гороховая улица, д. 1.
Когда: ежедневно с 11:00 до 13:00.
10. Графские лимоны (650 рублей)

Инструкцию по приготовлению солёных лимонов дает Петр I в письме Ф. М. Апраксину от 29 августа 1694 года: «Есть ли лимонов свежих будет много, половину осолить, а другую натереть на сахар, искрошивши, всыпать в бутылки, а нутро изрезать и пересыпать сахаром же в ставики; а каково делать, и тому послал я образец. А мало будет, всё сделать в лимонад». Насколько современная интерпретация соответствует императорскому рецепту можно проверить в ресторане «В чаще».
Где: «В чаще», Мистолово, ул. Людмилы Кедриной, д. 20, к. 2.
Когда: ежедневно с 9:00 до 12:00.
Десерты
1. «Преступление и наказание» (730 рублей)

Десерт-манифест из бисквита на кефире с алым, будто кровь, ежевичным соусом — первая страница романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Если разломить хрустящий лист, открывается вкус груши в хересе — отсылка к любимому десерту Романовых, который они предпочитали к завтраку. Послевкусие выводит вопрос съедобной вязью: «Сладость власти или горечь свободы?»
Где: NOK, наб. Обводного канала, д. 130 (The Gamma Hotel).
Когда: ежедневно с 10:00 до 14:00.
2. «Ноги Атланта» (720 рублей)

Атланты портика Нового Эрмитажа — один из символов Петербурга, но на фотографии туристов чаще всего попадают только их ноги — отсюда форма и название десерта. Внутри весьма необычное сочетание — оливковый бисквит, томатно-малиновое желе, гель с оливками и мусс из феты с огурцом.
Где: «Кондитерская Анны Красовской», ул. Академика Павлова, д. 7.
Когда: по будням с 10:00 до 21:30, по выходным с 10:00 до 22:00.
3. «Бородинское Carre» (560 рублей)

Основой авторского десерта служит манник, пропитанный квасным суслом. Он выполнен в форме квадрата, что отсылает к одному из видов воинского построения (от французского слова «carre» — квадрат). Десерт дополняет крафтовое мороженое из бородинского хлеба со взрывной карамелью, которая символизирует пушечные ядра и добавляет уникальный вкус и текстуру. Симбиоз русской истории и современной гастрономии.
Где: Gastrobar Carre, Аптекарский пер., д. 4.
Когда: с 8:00 до 22:00.
4. Бланманже «Петровский бал. Вальс вкусов» (570 рублей)

Интерпретация популярного в 19-м веке десерта с шоколадным соусом, крошкой из печенья, грушей и желе из шампанского.
Где: Le Bistrot de la Ferm, ул. Большая Пушкарская, д. 38.
Когда: ежедневно с 11:00 до 14:00.
5. Парфе из жареной манки с вишней бароло и кремблом из микса орехов (600 рублей)

Парфе из манки отсылает к простоте русской кухни, а вишня, томленая в бароло, — дань уважения винодельческому региону Пьемонт. Хрустящий крембл из орехов (пекан, карамелизированный фундук, кедровый орех, вафельная крошка) завершает блюдо.
Где: Matilde, наб. реки Карповки, д. 31, к. 1.
Когда: ежедневно с 8:30 до 13:00.












