Спорт Путешествие из Петербурга в Москву. Как Роман Ротенберг провел месяц после увольнения из СКА

Путешествие из Петербурга в Москву. Как Роман Ротенберг провел месяц после увольнения из СКА

10 990
Путешествие из Петербурга в Москву. Как Роман Ротенберг провел месяц после увольнения из СКА | Источник: Максим Константинов / ТАССПутешествие из Петербурга в Москву. Как Роман Ротенберг провел месяц после увольнения из СКА | Источник: Максим Константинов / ТАСС
Источник:

Максим Константинов / ТАСС

Роман Ротенберг ушёл из СКА, но не из хоккея. За месяц без клуба он успел стать лучшим бомбардиром турнира на ПМЭФ-2025, пообещал международный детский чемпионат уже нашёл себе новое место — пока не на скамейке, но с широкими полномочиями.

Чем занимался Ротенберг после ухода из СКА

После увольнения 2 июня Роман Ротенберг не стал сбавлять оборотов в медиапространстве. Публикации в телеграм-канале, участие в хоккейных турнирах, встречи с известными спортсменами и чиновниками, а главное — заявления о будущих проектах.

Уже через три дня после увольнения он опубликовал пост о тренировках детей летом.

«Наши дети продолжают тренироваться даже летом. Учебно-тренировочный процесс в хоккее очень важен, в том числе в самое тёплое время года. Мы постоянно отмечаем важность гармоничного когнитивного развития личности. Грамотное совмещение спорта и образования — основа развития наших будущих поколений», — писал экс-наставник СКА о продолжении проекта «Молодёжка», созданного под патронажем Федерации хоккея России.

5 июня Ротенберг принимал сына владельца «Уралхима» Никиту Мазепина. Они обсуждали развитие фиджитал-спорта — направления, которое совмещает классический спорт с кибердисциплинами.

«У нас большие планы по развитию классического спорта в связке с электронными играми. О деталях обязательно расскажем уже скоро на ПМЭФ!» — заявил Ротенберг.

На Петербургском международном экономическом форуме он действительно стал заметной фигурой. В хоккейном Кубке Росконгресса он выступал за команду «Бизнес» и стал её лидером, забросив пять шайб в двух матчах. Тренировки с основой СКА не прошли даром.

«Спасибо всем командам за настоящий праздник спорта и классный, боевой хоккей! Было приятно видеть, с каким настроем, азартом и уважением друг к другу выходили на лёд команды. Для меня большая честь получить награду „Лучший бомбардир“, но это командная заслуга», — написал он в телеграме.

В финале «Бизнес» уступил команде «Политика», которую тренировал Вячеслав Фетисов, но Ротенберг все равно стал главной звездой турнира.

Он активно комментировал и другие события. Поздравил Сергея Бобровского с Кубком Стэнли: «Он снова доказал, что русская вратарская школа — лучшая в мире. Сергей был ключевым игроком в каждом раунде, демонстрируя характер, мощь и стабильность. Такие победы вдохновляют молодёжь». Поговорил о разностороннем развитии детей с футболистом Константином Тюкавиным. Поддержал Алину Загитову, предоставив ей лёд для репетиций шоу «Ассоль»: «Где есть хоккей, там всегда есть и фигурное катание».

Не стал избегать Роман Борисович и прямых вопросов о своём увольнении из СКА.

«Для любого человека увольнение — не очень приятное событие. В эмоциональном плане я больше переживаю за тех ребят и малышей, с которыми мы только начинали работу. Есть руководство: партия сказала „надо“ — комсомол ответил „есть“», — говорил он.

А позже добавил: «14 лет я отработал в Санкт-Петербурге, с детства болел за СКА. Отдал всё, что мог, ради клуба. До слёз, когда детишки подходят, и все с таким уважением…»

Тем временем в ФХР он начал работу над новым международным детским турниром. По словам Ротенберга, есть шанс пригласить команды из Канады, США, других стран. Рассматриваются варианты проведения соревнований в Москве, Сочи, Турции или ОАЭ.

«Это будет настоящая платформа, где дети 12–13 лет смогут сыграть с равными. Мы должны развивать тренерские кадры, инфраструктуру. Тогда наши дети смогут возвращаться на международную арену, готовые побеждать любую сборную мира», — обещал Ротенберг.

Бывший главный тренер СКА неоднократно подчёркивал: сейчас его приоритет — детско-юношеский хоккей.

«Тренировать детей — это подарок судьбы. Спасибо вам, ребята, за эмоции и самоотдачу», — говорил Ротенберг.

Параллельно он высказывался о помощи другим клубам — в частности, о ситуации с подмосковным «Витязем»: «Я, ФХР, люди, которые переживают за хоккеистов, всегда готовы помочь любому клубу, который оказался в сложной ситуации. Это было не раз. И делали это вместе».

Пока Ротенберг, по его собственным словам, не спешит на скамейку КХЛ.

«Нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперёд. Я всегда готов к новым вызовам, открыт для предложений. Сейчас я полностью сконцентрирован на детско-юношеском хоккее и буду тренировать детей в следующем сезоне», — сказал он «Спорт-Экспрессу».

Впрочем, для всех очевидно, что ролью детского тренера Роман Ротенберг не ограничится. И главный вопрос заключается в другом.

Какой клуб возглавит Ротенберг

Сразу после увольнения было два очевидных варианта — это «Сочи» и «Витязь», с которыми у СКА при Ротенберге были очень тесные связи. По сути эти две команды были фарм-клубами армейцев. Петербуржцы регулярно забирали у них лидеров, а обратно отправляли хоккеистов, на которых уже не рассчитывали или которым надо было еще дозреть. Связь с «Витязем» прослеживалась сильнее — спонсор «Газпром», а главный куратор — Александр Медведев, бывший начальник Ротенберга. И даже в тот момент, когда у подмосковного клуба возникли финансовые проблемы из-за того, что Медведеву после отставки из СКА явно ограничили доступ к ресурсам, было место для маневра: Роман Ротенберг мог прийти в клуб как спаситель с новым спонсором. На это намекали встречи с сыном владельца «Уралхима». Но эта карта по какой-то причине не сыграла — КХЛ объявила об исключении «Витязя» из состава участников КХЛ.

Связь с «Сочи» тоже прослеживается, пусть и не так явно, как с «Витязем». Главный спонсор клуба — РЖД, которые с 2015 года возглавляет Олег Белозёров. «Ведомости» прямо писали, что «назначению Белозерова способствовали Аркадий и Борис Ротенберги». Так совпало, что вскоре после этого в футбольный «Локомотив», ключевой спортивный проект РЖД, пришёл Борис Ротенберг-младший — брат Романа. Сначала он числился игроком, затем занялся развитием академии, а теперь рассматривается как основной кандидат на пост генерального директора клуба.

К тому же у Романа Ротенберга уже есть проекты в Сочи: как первый вице-президент Федерации хоккея России он курирует там строительство многофункционального спортивного комплекса «Хоккейный город Сколково».

Однако с «Сочи» тоже не сложилось. Главным тренером назначили знаменитого в прошлом хоккеиста Вячеслава Козлова. Не исключено, что сам Роман Ротенберг не больно-то и рвался ни в «Витязь», ни в «Сочи». Бюджет уровня СКА он бы там все равно не получил, а играть на понижение — не для такого амбициозного человека. Тогда появились слухи о том, что Роман Ротенберг может возглавить уже непосредственно сам хоккейный «Локомотив», ставший в прошедшем сезоне обладателем Кубка Гагарина. С учетом сложных взаимоотношений между многолетним боссом ярославского хоккейного клуба Юрием Яковлевым и экс-наставником СКА звучало это безумно, но в контексте семейных связей, ухода Игоря Никитина в ЦСКА и проблем с поиском нового главного тренера определенная логика в этом прослеживалась.

Но в конце июня появился другой вариант. В конце концов, не обязательно сразу становиться главным тренером. Как и когда-то в СКА, можно начать с другой работы. Например, в московском «Динамо», где в руководстве тоже почти семейная атмосфера. С 2012 по 2015-й дядя Романа Ротенберга, Аркадий Ротенберг, был президентом и владельцем команды. Сейчас он остается ее негласным попечителем.

Во вторник, 1 июля, было официально объявлено, что Роман Ротенберг войдет в совет директоров московского хоккейного клуба «Динамо». По информации источников, полномочия у него будут широкими: в первую очередь — работа с резервом, детской системой и выстраивание вертикали от школы до основы. У «Динамо» традиционно сильная академия, но в последнее время молодежка не может добиться серьёзных результатов в Молодёжной хоккейной лиге — четыре сезона подряд без полуфинала Кубка Харламова. Ротенберг должен исправить это — в СКА при нем молодежная команда дважды становилась чемпионом.

Кроме спортивной составляющей, Ротенберг займётся привлечением инвестиций и развитием инфраструктуры. Его опыт с проектом «Хоккейный город» в Петербурге — серьёзный аргумент. При всех нюансах в город на Неве действительно стремились хоккеисты со всей страны, потому что знали, что здесь можно развиваться и расти.

И тут остается лишь посочувствовать главному тренеру «Динамо» Алексею Кудашову, который в свое время не сработался с Романом Ротенбергом в СКА. Между мужчинами до сих пор сверкают искры, что доказала серия с «Динамо» в прошедшем плей-офф. Теперь им предстоит снова работать вместе. И очевидно, что Ротенберг будет рядом, как только у Кудашова что-то пойдет не так.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE3
Смех
TYPE_HAPPY25
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY6
Печаль
TYPE_SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5