
Театр Эстрады запустил для всех желающих экскурсии по зданию, которое в прошлом пережило десятки удивительнейших трансформаций. Гостям предлагают отправиться в незабываемое приключение по страницам прошлого.
Можно сказать, что Театр Эстрады продолжает традиции, заложенные еще при Петре Первом — в 1723 году император в своем указе повелевал «сделать комендантский дом из досок на адмиралтейском острову». Тогда на Мойке, 22, появилось первое зрелищное городское заведение — это очень близко к тому месту, где нынешний Театр Эстрады. А каменное его здание появилось на Большой Конюшенной улице в 70-х годах 18 века.
История здания велика и богата — в 19 веке оно было известно как одна из самых благоустроенных петербургских гостиниц — «Демутов трактир». Здесь часто останавливался Александр Пушкин, и именно в этих номерах в 1828 году он написал поэму «Полтава». В этой гостинице живет один из персонажей произведение Пушкина — гусар Минский из повести «Станционный смотритель». Также здесь останавливались настоящие «звезды» первой половины 19 века — Александр Грибоедов, Павел Пестель и Петр Чаадаев, Константин Батюшков и Иван Тургенев.

Во второй половине 19 века гостиницу перестроили, и она стала одним из самых известных дореволюционных ресторанов «Медведь». Роскошные интерьеры, высокая кухня, представления в жанре «кабаре» и чучело огромного бурого медведя с подносом на входе сделали это место культовым для представителей петербургского света. По слухам, здесь любили бывать Федор Шаляпин и Вера Комиссаржевская.
После революции помещение бывшего ресторана принадлежало разным организациям, а осенью 1939 года здесь началась новая страница истории — открылся Ленинградский театр эстрады и миниатюр, в труппу которого приняли молодого конферансье Аркадия Райкина. В 1943 году он станет художественным руководителем театра на срок почти сорок лет. Под его конферанс на сцену выходили знаменитые джазовые коллективы Леонида Утесова и Олега Лундстрема. Здесь выступала Клавдия Шульженко и Александр Вертинский, Лидия Русланова и Мария Пахоменко. Период руководства Райкина стал «золотой эпохой» театра, когда очереди за билетами тянулись по всей Большой Конюшенной (тогда — улице Желябова). В 2002 года театру было присвоено имя Аркадия Райкина.

Сцена театра помнит блестящих артистов — Илью Олейникова и Юрия Стоянова, Романа Карцева и Михаила Жванецкого, Вячеслава Полунина, Эдиту Пьеху и Эдуарда Хиля.
Но это далеко не все истории. У гостей экскурсии будет уникальная возможность заглянуть за занавес и зайти в гримерку Аркадия Райкина, посетить костюмерную и примерить театральный парик, сделать множество удивительных фото. Во время прогулки можно узнать ответы на вопросы — как освещали сцену без электричества, почему по сцене не ходят в уличной обуви — и многое другое.
Продолжительность экскурсии два часа, необходимо приобрести отдельный билет. 12+