Город Власть Бизнес Не всем везет на Бирже. Бывшие подрядчики со стрелки Васильевского острова попали под уголовное дело

Не всем везет на Бирже. Бывшие подрядчики со стрелки Васильевского острова попали под уголовное дело

8 662
Не всем везет на Бирже. Бывшие подрядчики со стрелки Васильевского острова попали под уголовное дело | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»Не всем везет на Бирже. Бывшие подрядчики со стрелки Васильевского острова попали под уголовное дело | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Источник:

Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Руководители компании «ГазПроектСтрой», уже бывшего подрядчика реставрационного долгостроя — здания Биржи в Петербурге, — стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве после проверки Минкульта. «Фонтанка» вспоминает трудный, долгий и еще не завершенный путь реставрации будущего музея русской славы и побед.

Задержанные в Москве гендиректор и единственный владелец «ГазПроектСтроя» (ГПС) Павел Нарницкий и глава проектов «ССУ-5», руководивший реставрацией, Виталий Лисунов обвиняются по статье о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ). По данным СМИ, речь идет о хищении на реставрации Биржи 83 млн рублей.

Как ГПС заходил в Биржу

На балансе Эрмитажа здание Биржи, где планируется открыть музей русской славы и побед, находится с 2014 года. Второй этап реставрации начался еще в 2018 году, когда контракт на 300 млн рублей был заключен с печально известной компанией «Меандр». Подрядчик за полтора года выполнил только 8% работ, и контракт разорвали по решению Эрмитажа.

В 2020 году буквально на несколько дней новым подрядчиком стала компания «Геоизол». Этому предшествовали жалобы, которые проигравший «ГазПроектСтрой» направил в УФАС. Жалобы признали необоснованными, но отношения Эрмитажа с «Геоизолом» все равно завершились оперативно. А на объект после такого неожиданного «самоотвода» конкурентов зашел «ГазПроектСтрой», в сентябре 2020 года заключив с Эрмитажем контракт на выполнение второго этапа реставрации Биржи на 376 млн рублей.

Через полгода объект оказался в центре скандала. Субподрядчик, компания «Строй-Эксперт», минуя главного подрядчика, отправила в Минкульт отчет о геодезическом мониторинге. Если верить документу, состояние здания, мягко говоря, внушало серьезные опасения.

Проблема реставрации и укрепления фундамента Биржи — это отдельная история. Из-за соседства с Невой несущая способность здания ухудшилась, а южное крыло просело, в результате чего образовалась следующая через все здание трещина. Данных о динамике ее существования журналисты допытывались у реставраторов во время каждого пресс-тура.

В отчете «Строй-Эксперта» говорилось, что было зафиксировано «превышение предельно допустимых значений, что свидетельствует о напряженном состоянии конструкций». После этого на объект выехала инспекция Минкульта. Правда, еще раньше этого визита в Эрмитаж уже поступил анализ скандального отчета за авторством компании «Геореконструкция», которая раскритиковала профессиональные навыки «Строй-Эксперта» и всех успокоила насчет трещины. В итоге этого скандала больше всех досталось самому субподрядчику.

Что было сделано за прошедшие годы

С 2022 года Эрмитаж регулярно показывал журналистам, как идет реставрация. Задержанный теперь уже Лисунов тогда рассказывал, что сроки сдвинулись из-за того, что изначально объем работ был недооценен и неверно разделен на этапы, и с оговоркой про финансирование предрекал финиш уже в мае 2025 года. Нептун на лицевом фасаде на тот момент уже перестал показывать «козу» обломанными пальцами. Строительные леса с фасада, хоть и не полностью, сняли уже осенью 2022 года.

Летом 2023 года реставраторы называли уже другие сроки: им было нужно еще три года. В доказательство они демонстрировали колоссальный объем работ по реставрации интерьеров, обустройству современной котельной, так как на тот момент Биржа все еще отапливалась углем. Вскоре после этих откровений функции заказчика передали от Эрмитажа Минкульту: решение объяснили серьезным, в несколько раз, ростом стоимости работ.

К лету 2024 года директор Эрмитажа Михаил Пиотровский объявил о старте завершающего этапа реставрации. Подвижки были видны невооруженным глазом. Например, зал торжественных церемоний освободился от лесов.

Полтора месяца спустя грянуло известие, что Эрмитаж расторг контракт с «ГазПроектСтроем». Музей принял решение в одностороннем порядке, а в качестве причин сообщил о просрочке на два года, отсутствии активных работ на объекте и многочисленных замечаниях к уже выполненным работам. На тот момент компания успела получить 288 млн рублей аванса, музей настаивал на возврате из этой суммы 56 млн рублей. А само юрлицо попало в список недобросовестных подрядчиков.

После этого индивидуальный предприниматель Сергей Нарницкий (так же зовут отца владельца ГПС Павла Нарницкого) подал в Арбитражный суд иск к Эрмитажу и ООО «Санкт-Петербургский реставрационный центр», потребовав вернуть временные ограждения стройплощадки и строительные леса. Предварительное заседание по делу состоится в конце июня.

Между тем в декабре 2024 года Минкульт заключил контракт почти на 1,4 млрд рублей с московской компанией «РСК-Ренессанс». Кроме реставрации в списке работ числятся доработка проектной и разработка рабочей документации. По плану работы должны быть завершены до 25 декабря 2026 года.

Правда, за прошедшие годы изменилась и концепция, и состав всех причастных к реставрации. По актуальной версии, в здании откроется филиал Эрмитажа — музей русской славы. Кроме того, там разместится офис дирекции Культурного форума, который возглавляет Владимир Кехман, и одна из его площадок. Визуализацию (включая главный зал, вдохновленный подвигами Александра Невского) уже презентовали президенту страны.

По данным СПАРК, за всю историю существования «ГазПроектСтрой» заключил 61 госконтракт на 1,2 млрд рублей. Самыми плодотворными на этой ниве для компании были 2019 год (7 контрактов на 419,7 млн рублей) и 2020 год (9 контрактов на 460,7 млн рублей). В числе крупнейших заказчиков, помимо Эрмитажа, — петербургское ГКУ «Управление заказчика» и «Тверьоблстройзаказчик». Договоры с компанией также заключали администрации районов Петербурга, «Водоканал» и муниципалитеты Ленобласти. В 2025 году юрлицо не заключило ни одного госконтракта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE2
Смех
TYPE_HAPPY3
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY3
Печаль
TYPE_SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5