В пяти районах Ленинградской области случились подтопления садовых участков, огородов и домов на фоне циклона «Вейт», который пришел в регион 9 июня. В некоторых населенных пунктах проблема сохранилась и по ситуации на ночь 12 июня. В частности, в «Фонтанку» обратились жители СНТ из Кобринского массива. В него входят СНТ «Бригантина-2», «Кобринское», «Звездное» и с десяток других.
«Люди потеряли свой урожай и часть имущества, вода третьи сутки не уходит, а только прибывает. Помощи нет», — сказано в коллективном обращении в «Фонтанку» от участников СНТ «Бригантина-2».
Накануне аварийно-спасательная служба Ленинградской области сообщила, что затопленные территории продолжают контролировать спасатели, людям была предложена эвакуация.
Днем 11 июня было известно о 180 затопленных участках в регионе, власти насчитали 284 человека, которых затронула стихия.
Гатчинский район, где находится Кобрино, пострадал сильнее всего: здесь затопило как минимум 85 участков. Пострадали также Лужский, Волосовский и Кингисеппский районы. Власти отмечали, что наблюдается тенденция к снижению уровня воды.
«Три дня становится всё хуже и хуже. Да, это произошло во время дождей, но и в данный момент вода прибывает и не уходит. Такое в Кобринском массиве в первый раз, это затронуло всех. Даже старожилы такого не припомнят. Скоро уже будет не Кобрино, Кобринское море», — поделилась с «Фонтанкой» читательница.
Участники СНТ переживают не только за свое имущество и участки, но и за санитарную обстановку — в частности, в Кобрино, где у берегов реки расположено кладбище. Люди считают, что необходимо какое-либо отведение, откачка или сброс воды с привлечением специалистов.
«Много СНТ в районе, много председателей, нет единого подхода. Жители Кобриноского массива и деревни Кобрино просят о помощи», — пишут читатели «Фонтанки».
Известно, что жители СНТ активно обращаются в том числе в правоохранительные органы с просьбой разобраться и урегулировать ситуацию. Они сообщают, что, в частности, в Кобрино вода поступает в дома, ее уровень достигает колен.
По данным центра «Фобос», только за первые сутки циклона «Вейт» к вечеру 9 июня в Ленобласти выпало 86% от месячной нормы осадков.
Ранее «Фонтанка» рассказывала о том, как глобальное изменение климата приводит к увеличению объема осадков, стихийным бедствиям и почему эксперты говорят о необходимости адаптировать к этому населенные пункты.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.