перейти к публикации
63 комментария к публикации

Даже прослушка не нужна. Алгоритмы знают о нас всё: как они собирают информацию о людях и можно ли от них спрятаться

9 июня 2025, 16:27
Гость
9 июня, 16:43
Купила на маркетплейсе вантуз, книжку про нейросети, пряжу и кошачий корм. Почитала Фонтань... Алгоритм свихнется, составляя мой портрет, или обойдется легкой психотравмой?
Гость
9 июня, 16:45
Думаете, вы одна такая?
Гость
9 июня, 16:55
Гость
9 июня, 16:45
Думаете, вы одна такая?
нас тыщи
Гость
9 июня, 16:57
Одинокая женщина (вантуз), образованиая пенсионерка (умная книжка, пряжа), владелица кота. Можете не переживать - следить за вами и рекламу вам показывать бесперспективно по причине вашей низкой платежеспособности. Не благодарите.
Гость
9 июня, 16:32
вот почему надо пользоваться левой симкой, никогда не выключать впн и оставлять о себе противоречивую информацию в разных сервисах, чтобы утопить истину в море конспирации))
9 июня, 16:36
А выходя на улицу надевать парик и клеить усы и бороду.
Гость
9 июня, 16:37
9 июня, 16:36
А выходя на улицу надевать парик и клеить усы и бороду.
не уверен, что парик и усы на улице смогут помешать алгоритмам отслеживать сетевой след, а вот описанные выше меры вполне
Гость
9 июня, 16:54
9 июня, 16:36
А выходя на улицу надевать парик и клеить усы и бороду.
бейсболку еще. и не носить с собой оформленный на себя телефон
9 июня, 16:35
И какую информацию можно получить по игре в "алмазики"?
Гость
9 июня, 16:55
IQ узнают и пиши пропало
Гость
9 июня, 17:53
А ещё операторы продают данные геолокации. Ну или предоставляют услуги таргетной на основе местоположения. Есть у меня кнопочный телефон с симкой, которая ни к каким банковским картам не привязана, и на которой даже инета нет на тарифе. Захожу с этой симкой в радиус одного сетевого магазина - приходит СМС с рекламой именно этого магазина с указанием конкретного адреса.
Гость
10 июня, 05:49
У меня тоже такое было.
Гость
9 июня, 19:08
не по теме (почти): случайно заглянул не фонтанку без включённого блокировщика рекламы, так за рекламой контента почти не видно)
Гость
9 июня, 17:59
просто надо в шапочке из фольги хотя бы дома подольше ходить
Гость
9 июня, 16:37
Реклама совершенно не того что меня интересует. Например реклама контракта, или поповских ряс, белья женского - на кой мне это всё? Никогда по ссылкам не перехожу. Иногда в рекламе просто показывают тот товар который я недавно смотрел в максидоме/леонардо/фикспрайсе, но я и так уже его смотрел до этого так что смысла повторять ноль.
Гость
9 июня, 16:56
у меня тоже рясы висят постоянно. наверное мы знакомы
Гость
9 июня, 17:13
Гость
9 июня, 16:56
у меня тоже рясы висят постоянно. наверное мы знакомы
И бельё женское...
Гость
9 июня, 18:28
Гость
9 июня, 17:13
И бельё женское...
так вы все трое с одного сообщества нейросети. вас вычислили.
Гость
9 июня, 17:11
В последнее время стала замечать, что некоторые НЕЗНАКОМЫЕ люди стараются нарушать социальную дистанцию, даже если вокруг много свободного места. Подходят близко, направляя камеру телефона к лицу. Или кто то старается близко подойти,например спросить, что то, а другой его фотографирует рядом.
Гость
9 июня, 18:04
На это важнее обратить внимание!!! Особенно одиноким людям
Гость
9 июня, 18:12
Мутанты - телепаты. Воруют Ваши мысли, а может и внушают сделать что-то, чего Вы не хотите.
Гость
9 июня, 18:13
В Вашу ауру влазят.
Гость
9 июня, 17:03
да все не так, недавно же была новость, что вместо нейросетей работают нанятые за дешево индусы, так что это они шлют всем рекламу
Гость
9 июня, 17:40
Прибор им всем на лоб, а не моя частная жизнь!!!!
Гость
10 июня, 02:47
Меня очень веселит реклама: «Вы у нас покупали ножницы (электробритву, молоток...). Может Вас заинтересуют и такие модели:...» Если я уже покупал у вас молоток, то следующий меня заинтересует не раньше, чем сломается старый. Это не стиральный порошок и не туалетная бумага.
Гость
9 июня, 16:48
Странно видеть такое на ресурсе, который занимается прямой слежкой за посетителями. В целом текст написан правильно, но по-обывательски, многие вещи не раскрыты, а советы даны не полные и не рассказаны последствия. Но не будем портить. Кстати, мне никто ничего не показывает и не подслушивает, у меня отключены микрофоны или включаются по нажатию кнопки, а не голосовой командой. Кстати, хэш вашего устройства по которому вас отслеживают можно блокировать, но лучше подсовывать фейковый, аналогично подмене мак-адреса и геолокации. Так что фонтань, продолжай собирать фальшивые отпечатки. 🤣🤣🤣
Гость
9 июня, 17:38
Так и отправляйте людей на Хабр — там куча статей по этому профилю есть.
Гость
9 июня, 17:24
Nokia 3310. ТОП защита от цифрового следа.
Гость
9 июня, 17:09
Это пока работает отвратительно! Ищешь подтяжки для брюк, а предлают курсы английского. Нужна полностью чёрная солнечная батарея- предлагают купить квартиру. В общем, здесь есть ещё на чем работать. Можно сказать, что придётся начинать с нуля.
Гость
9 июня, 18:51
слушают и пишут
Гость
9 июня, 20:45
Есть старенький непопулярный браузер для андроида. Зовется опара-мини. И никакая реклама к вам не прилетит, ни таргетированная, ни случайная. Когда случается по ошибке зайти на Фонтанку с chrome, я первые секунды думаю, что мой смартфон взбесился. Потом возвращаюсь на оперу
Гость
10 июня, 12:47
Как то встретил знакомую на улице , она мне пол часа ездила по ушам , рассказывала , о поездке в Израиль , пришёл домой, включил телефон - реклама туров , со всеми подробностями оформления , как думаете куда ? правильно !
Гость
10 июня, 12:59
Остановил меня любитель мухоморов, и я стоял, слушал его минуты 3-4,телефон был в кармане куртки. Каково же было моё удивление, когда через пару дней и в ютубе (тогда его ещё не блокировали), и в хроме, в тик-токе на меня посыпались ролики, статьи, картинки про мухоморы. Телефон Хуавей.
Гость
9 июня, 17:06
Интересно было бы посмотреть на экономический эффект для продавца, платящего за такую рекламу. Только пусть его назовет независимый эксперт, а не сам распространитель рекламы.
Гость
9 июня, 17:19
Это отплачивают не продавцы, а спецслужбы, басни про рекламу и продавцов это легенда.
Гость
9 июня, 18:22
Старая тема, сейчас все еще проще, поэтому нет телефона , нет проблем, учитесь у дедушки , никакого телефона, только кефир.
9 июня, 16:48
От нелатентной рекламы избавиться не долго, но из уважения к финансовым интересам Фонтанки, или любого другого СМИ, с подробностями не будем)) С латнетной уже сложнее, а когда нелатентная и не совсем реклама - тут уж ваще, гарантированно не спасет на том же андроиде и режим разработчика))
Гость
9 июня, 17:40
Точно. А ещё гляньте на внутренности приложения Фонтанки для android. Благо — скачать, поправить и переподписать можно ;-)
Гость
9 июня, 17:52
а раньше можно было сменить пол и там затеряться
Гость
9 июня, 19:00
Голос это отпечаток, с любого телефона Вас найдут по отпечатку
Гость
9 июня, 19:02
На этом сайте происходит много странностей...
Гость
9 июня, 20:54
Запретить все алгоритмы срочно!!!
Гость
10 июня, 06:56
рекомендую кнопочный телефон.
Гость
10 июня, 09:36
Об этом читайте интересную книгу "Надзорный капитализм".
Гость
11 июня, 13:08
Скорее всего считывается информация с микрофона и видеокамер мобильника, затем эта информация с помощью нейросети преобразуется в текстовую, и с помощью нейросети же, из этой информации вычленяются наши хотелки, и на основании этой информации нам показывают рекламные объявления. Не зря Гугл внедрил на рынок систему Андройд - в ней он, видимо, и прошил эти возможности, и может их совершенствовать посредством обновлений. Так как Гугл ушёл с рекламного рынка России, то, вероятно, он в автоматическом режиме перепродаёт эту информацию Яндексу. Ну либо Яндекс.Браузер и некоторые другие программы, если работают в фоновом режиме, могут всё это как-то считывать с телефона и передавать в Яндекс. Хотя есть ещё нечто большее. Иногда замечал, что стоит о чём-то подумать, так через несколько минут, часов или дней, то же самое начинают обсуждать другие люди.
Гость
9 июня, 17:18
Какой лютый бред, все в перемешку. Определённую информацию конечно собирают, не без этого, но элементарная цифровая гигиена решает эту проблему.
Гость
9 июня, 19:43
«Элементарной» цифровой гигиены уже категорически недостаточно. Например, у меня на домашнем маршрутизаторе установлено ПО, частично блокирующее рекламу и отслеживающую фигню. Частично. И там блокируется от 15 до 70% всех обращений к интернету... Это не «элементарная» гигиена...
Гость
10 июня, 02:49
Гость
9 июня, 19:43
«Элементарной» цифровой гигиены уже категорически недостаточно. Например, у меня на домашнем маршрутизаторе установлено ПО, частично блокирующее рекламу и отслеживающую фигню. Частично. И там блокируется от 15 до 70% всех обращений к интернету... Это не «элементарная» гигиена...
Вы не поняли посыл статьи. Он в том что надо привыкнуть к новой реальности, когда всё обо всех известно всем.
Гость
9 июня, 16:46
Вполне можно иметь все блага цивилизации и не сливать все данные кому попало.