В проекте схемы территориального планирования на сайте Минэкономразвития наглядно представлено, что придется строить и что — реконструировать для прохождения ВСМ по Петербургу. Отворотка на Волковскую тоже есть.

На карте от площади Восстания идут две линии: красная — это то, что требуется построить, желтая — существующие пути под реконструкцию. Красные станции — это опять же новые объекты, желтые — реконструируемые, белые — просто существующие.
На схеме видно, как пойдет «красная» ВСМ и ответвление от нынешних путей на Волковскую, куда хотят перенаправить поезда с Московского вокзала. После Обухово она отделяется от существующих путей ОЖД и уходит на юг в Ленобласть и в Новгородскую область.

Среди реконструируемых значатся терминал на Московском вокзале, непассажирская станция Санкт-Петербург-Товарный-Московский за Обводным каналом, станция Сортировочная (с прошлого года — Сортировочная имени В. Н. Морозова) за Фарфоровским постом. Что характерно, сама Фарфоровская не обозначена как реконструируемая или строящаяся, как и Обухово и Волковская — где предполагаются полноценные транспортно-пересадочные узлы. Построить предстоит техническую станцию Обухово-2 за Кольцевой.
«Фонтанка» рассказывала, что «Нацпроектстрой» строит инфраструктуру для прохождения ВСМ по территории города. Работы, в частности, идут как раз в районе Обухово, а всего в контракте — 15 искусственных сооружений, включая 2 моста, 8 железнодорожных путепроводов, 3 эстакады и 2 тоннеля.
ООО «ВСМ Две столицы» подписало с Росжелдором концессионное соглашение на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Петербург. Общая стоимость — 2,349 трлн рублей, срок запуска — к 1 апреля 2028 года. Заключен и договор лизинга с ГТЛК на поставку 41 высокоскоростного состава до 2030 года. Предполагается, что из Петербурга в Москву можно будет доехать за 2 часа 15 минут, стоимость билета составит порядка 10 тысяч рублей. О цене на билеты читайте здесь.
Терминал для приема и отправления поездов в Петербурге появится рядом с Московским вокзалом на месте складов Кокоревых. Недавно город одобрил его архитектурный облик. Однако предварительно надо обеспечить его транспортную доступность за счет пробивки улиц и строительства тоннеля под железнодорожными путями, а также сделать новый выход со станции метро «Лиговский проспект» к 2028 году.