Еда В «Ослином раю» кормят кровяной колбасой

В «Ослином раю» кормят кровяной колбасой

5 089
В «Ослином раю» кормят кровяной колбасой | Источник: Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»В «Ослином раю» кормят кровяной колбасой | Источник: Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»
Источник:

Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»

В Петербурге открылся первый каталонский бар Ruc's Heaven. Дмитрий Грозный рассматривал спустившего штаны каганера, пробовал коку и вспоминал, что «Барселона» вновь собрала в Испании все возможные футбольные трофеи.

«Осел нам нравится больше, чем бык. Осел — спокойный, добрый и уверенный, а еще он идет наперекор судьбе», — так сотрудник коктейльного бистро Ruc's Heaven объясняет смысл названия заведения. Дело в том, что Ruc в переводе с каталонского — осел, а Heaven — небеса. Все вместе получается «Ослиный рай». Излишне упоминать, что бык — это символ Испании.

Источник: Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»Источник: Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»
Источник: Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»Источник: Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»

Похоже, что создатели заведения Владимир Николаев и Иван Ляшук сами еще не определились, на каком языке им лучше называться. В социальных сетях они — «Ослиный рай», а на вывеске (пока микроскопической) — Ruc's Heaven. Но попробуйте произнести и то, и другое! Что лучше запомнится?

Николаев и Ляшук — заслуженные мастера коктейльного фронта: их «Цветочки» открылись еще в 2012 году, а «Полторы комнаты» пару лет назад стали баром года по версии WhereToEat. Все их проекты разные и по форме, и по смыслу. Вот и теперь решили не повторяться. Когда открываешь в дверь, бармен весело машет тебе рукой и кричит: «Привет». Полное ощущение, что попал в добропорядочное заведение, где на стене выложена даже разноцветная мозаика, но в котором накануне похулиганили каталонские фанаты. Espanya на стене перечеркнуто, зато на самом почетном месте граффити Freedom for Catalunya.

В общем и целом уже понятно, что меню и карта напитков «Ослиного рая» посвящены Испании и Каталонии. Сразу хочу предупредить, что если вы бронировали места, то нужно быть готовым, что к вашему приходу стол будет сторожить каганер. Знакомо это слово? Как бы помягче объяснить, в переводе с каталонского caganer означает «серун». Если обходиться без эвфемизмов, это фигурка человечка, который спустив штаны, справляет большую нужду. В Каталонии она распространена примерно также, как у нас матрешки или в Италии — Пиноккио.

Источник: Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»Источник: Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»
Источник: Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»Источник: Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»
Источник: Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»Источник: Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»

Меню с едой и напитками спрятано под одной обложкой (кожаной, говорят, даже буйволиной — возможно, тоже укол в сторону испанцев). По размерам его можно сравнить с паспортом или смартфоном — таких миниатюрных давно встречать не приходилось. Посуда здесь тоже тематическая: по ободу тарелок раскиданы морковки, а на стаканах — ослиные морды и хвосты — в зависимости от того, как повернешь.

Выбор блюд испанско-каталонской кухней не ограничивается: целый раздел посвящен боулам (750-950), есть также стейки (1400-1900), сэндвич с тушеной говядиной (890) и даже паста Conchiglioni (790), правда, каннелони запекаются с любимым в Пиренеях соусом ромеско на основе сладкого перца и миндаля и пикадой — соусом, который по смыслу и текстуре напоминает итальянский песто. Только ингредиенты другие: в «Ослином раю» его готовят из перетертых фундука, петрушки, вяленых томатов, каперсов и др.

Блюда, все как одно, здесь называются красивыми иностранными словами. Например, знаете, что такое Orelles de ruc (550)? В переводе с каталонского это «Уши осла». Если что, ни один осел при приготовлении блюда не пострадал: это всего лишь обжаренный в тесте фило сулугуни.

В число рекомендаций точно можно включить Tomato bomba (650). Дело в том, что это упитанный маринованный томат, под завязку нафаршированный упомянутой уже пикадой и другим каталонским специалитетом — мягким сыром тупи. Его шеф-повар Александр Плеханов делает непосредственно в ресторане, используя вино и рассол из оливок. Явно, это прежде всего авторская фантазия, но почему бы и нет.

Tomato bomba | Источник: Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»Tomato bomba | Источник: Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»

Tomato bomba

Источник:

Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»

Одной «бомбой» дело все не ограничивается, есть еще Movidas bomba (290 рублей за 1 шт. и 690 рублей — за 3 шт.) Это вполне себе традиционные картофельные крокеты с начинкой из мясного фарша и чоризо, которые дополняет все тот же ромеско. Никаких церемоний: хватай руками и запивай красной сангрией (450), которую здесь делают из каберне с бренди, малиной, голубикой, портвейном и лаймом. Или сидровым вермутом (400). К нему приносят дополнительно винтажный сифон: отпил — разбавил и так пока не надоест.

Movidas bomba | Источник: Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»Movidas bomba | Источник: Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»

Movidas bomba

Источник:

Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»

Еще один типичный каталонский стритфуд, который здесь готовят, называется соса — да-да, по-нашему кока. На исторической родине вариантам коки нет числа: с начинкой и без, открытые и закрытые, сладкие и пикантные. Вещь крайне немудреная — заморить червячка. Кока в «Ослином раю» сильно напоминает римскую пиццу. Размеры невелики, но на двоих хватит. Та, что с чоризо, артишоками и халапеньо (850), по-хорошему забориста, как раз отражает огненный каталонский характер.

Coca de chorizo | Источник: Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»Coca de chorizo | Источник: Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»

Coca de chorizo

Источник:

Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»

Конечно, в бистро не стоит ждать гастрономических изысков, ведь и народная каталонская кухня — это вовсе не дефлопе и крутоны. А, к примеру, бутифарра. Под этим звучным именем скрывается… колбаса. На кухне «Ослиного рая» ее делают самостоятельно, причем так же, как в Испании, в двух вариантах. Готовят Butifarra Negra (550), то есть черную бутифарру. Это всего лишь кровяная колбаса, правда, сомневаюсь, что там, на исторической родине, в нее добавляют гречку. Колбасу подают с разноцветной тушеной фасолью — что может быть естественнее. Также есть белая бутифарра — колбаса из курицы и свинины Butifarra con frijoles (850). Презентуя блюдо, официант обязательно упоминает, что это метр колбасы. Воображаешь себе нечто грандиозное и представляешь себя по меньшей мере Гаргантюа. Но по факту порция выглядит довольно скромно: колбаса свернута улиткой, а гарниром выступает немножко картофеля фри и стручковой фасоли: один едок справится со всем этим без каких-либо проблем.

Butifarra Negra | Источник: Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»Butifarra Negra | Источник: Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»
Butifarra con frijoles | Источник: Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»Butifarra con frijoles | Источник: Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»

Останется место и на сладкое. Название десерта звучит хитро Crème flan de Catalan (550): похоже, здесь добиваются, чтобы гость задавал много недоуменных вопросов. Но на самом деле, хитрым является и сам десерт, это «бутерброд», состоящий из флана — то есть открытого пирога и крема каталана — близкого родственника крем-брюле. Десерт прямо у стола обжигают горелкой. Роль вишенки на торте исполняет сорбет из апельсина. Становится понятно, почему места за соседним столом занимает романтическая парочка.

Crème flan de Catalan | Источник: Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»Crème flan de Catalan | Источник: Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»

Crème flan de Catalan

Источник:

Дмитрий Грозный / «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5