В прошлом году, отмечая 135-летие Ахматовой, музей разобрал часть мемориальной экспозиции, и теперь вы увидите комнаты в обновлённом виде.

Изменения затронули постоянную экспозицию впервые за двадцать лет и коснулись Мемориальной и Последней комнат — во второй Ахматова жила с осени 1944 года по 1952-й. На то, как именно теперь выглядят комнаты, повлияла в том числе выставка «Подлинность судьбы», которая прошла в 2024 году и напоминала о значимости подлинных вещей в век тотального онлайна и 3D-принтеров. Художник экспозиции (который работал также над «Подлинностью судьбы») — Сергей Падалко, а кураторами стали Светлана Грушевская, Павел Котляр и Нина Попова.
Новая экспозиция станет размышлением о двух последних десятилетиях жизни Ахматовой. В обновлённой части экспозиции среди прочего будет стол из комаровской «Будки» — он станет центром нового пространства, ведь именно за ним Анна Андреевна создала большую часть поздней поэзии. Кураторы ставили задачу дать посетителям почувствовать «бег времени», проследить, как тексты обретают читателя, как постепенно раскрывался масштаб поэзии Ахматовой.
Мемориальные предметы авторы экспозиции соединили прижизненными и посмертными скульптурными образами из собрания музея, а также проекциями. На стене вы увидите фотографии поэта, сделанные в поздний период.



5 марта — день памяти Анны Ахматовой, афиша памятных мероприятий есть на сайте музея. 12+