Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

760мм

94%

Подробнее

Пробки

2/10

Зампред ЦБ назвал единственный изъян обмена российских замороженных активов на средства иностранцев

11323

Предложенная конструкция обмена российских замороженных активов на средства иностранцев на счетах типа «С» юридически неплохая, но у нее есть один изъян. Такую оценку в ходе обсуждения на Петербургском международном юридическом форуме 26 июня высказал первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

«Она (конструкция. — Прим. ред.) требует согласия другой стороны, то есть той стороны, которая заинтересована не только в частно-правовом решении, но это начинает вырастать в публично-правовое или политическое решение», — сказал он.

Рассуждая о том, насколько накопившийся сейчас на счетах типа «С» объем активов создает давление на иностранный бизнес, Чистюхин выразил мнение, что это влияние не очень сильное.

«Как правильно сказал Сергей [Швецов, председатель наблюдательного совета Мосбиржи], многие уже списали эти активы, отразили их в балансах, и в этом смысле, может быть, кто-то там себе в темную книжечку написал, что через 50 лет надо обратиться в суд и что-то востребовать, но по факту — всё, жизнь идет дальше. Эти активы просто считаются потерянными. Рассчитывать на то, что кто-то из-за этих активов будет давить на свои правительства, наверное, было бы неправильно», — отметил зампред ЦБ РФ.

Проработка механизма обмена российских замороженных активов на иностранные велась давно. Минфин презентовал идею в конце 2022 года. Как отмечали в Центробанке, в первую очередь схемой должны воспользоваться массовые инвесторы, у которых оказались заблокированы относительно небольшие суммы (до 100 тыс. рублей). В августе 2023 года к обмену подготовили первую «партию» активов на общую сумму 100 млрд рублей.

Несмотря на то, что с обеих сторон нашлись участники, которые проявили интерес к обмену, европейский регулятор отказался содействовать процессу. Как писал в апреле 2024 года РБК, минфин Бельгии, который является регулирующим органом для депозитария Euroclear, не признал российские нормативные акты, регулирующие обмен.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close