Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, ю-з

761мм

74%

Подробнее

Пробки

4/10

В Концертном зале Мариинского театра открыли выставку необычных театральных афиш

14984

В рамках открытия фестиваля «Звезды белых ночей» в фойе четвертого этажа Концертного зала Мариинского театра открылась художественная выставка. На ней представлены плакаты, графика, коллажи, созданные выдающейся советской художницей, книжным иллюстратором и плакатистом Ольгой Биантовской.

Среди 30 афиш к балетным и оперным спектаклям есть те, что относятся еще к началу 1970-х, когда Ольга Биантовская работала с Ленинградским государственным академическим Малым театром оперы и балета (ныне — Михайловский театр). Ну и конечно, работы второй половины 1970-х, когда автор уже сотрудничала с Ленинградским государственным академическим театром оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне — Мариинский театр). Здесь из-под ее кисти вышли плакаты к операм «Скупой рыцарь» (1976), «Хованщина» (1976), балетам «Броненосец "Потемкин"» (1978), «Гусарская баллада» (1979), «Ромео и Джульетта» (1984), «Витязь в тигровой шкуре» (1985), «Корсар» (1988), «Щелкунчик» (1991) и другим постановкам.

В 1978-м же году автор создала свою, наверное, самую известную работу, вошедшую в книги и альбомы по советскому искусству, — плакат к балету «Жизель» в Молдавском государственном театре оперы и балета (ныне — Национальный театр оперы и балета Республики Молдова).

ПоделитьсяПоделиться

Помимо афиш, на выставке в Мариинском представлены произведения из серий «Усталые люди балета» и «Фантазии балетмейстера».

В день открытия выставки руководитель проекта «Сохраненная культура» Виктор Наумов рассказал, что в ближайших планах его фонда — Всероссийский конкурс для молодых художников, исследователей и дизайнеров «БИА_art» по мотивам творчества Ольги Биантовской. Его планируется объявить осенью 2024 года.

Выставка открыта до 1 августа. 16+

Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».

ЛАЙК5
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close