Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, сев

768мм

54%

Подробнее

Пробки

2/10

В Ленобласти ночью было до минус 7,8. Главный синоптик Петербурга предупреждает о «бяках погодных»

21518

Наступил самый холодный период. Итоги морозной ночи 6 мая подводит главный синоптик Петербурга Александр Колесов.

Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В центре города температура воздуха ночью не перешла через ноль, остановившись на плюс 0,4 градуса, хотя в окрестностях заморозки были. Утром солнце успело нагреть воздух до плюс 5.

«По территории Ленинградской области всё печальнее, на большей части области, а это 18 метеостанций, температура воздуха ночью была отрицательная», — пишет Колесов.

На востоке столбики термометра опустились ниже минус 5 градусов. В Лодейном Поле было минус 7,8 градусов — «зима прямо». И на такие температуры надо настраиваться и в ближайшие дни.

«Самое холодное должно быть 8 мая, но там облаков много, да и снег 7 и 8 мая ожидается, так что, может, больших минусов и не будет», — отмечает синоптик.

В дневные часы сегодня и завтра ожидается максимум 7–8 градусов, а вот сколько будет днем 8 мая, пока непонятно. Пока в прогнозах плюс 3–4 градуса, что может стать рекордом. Самая низкая температура днем в первой половине мая в Петербурге в этом веке была 4 мая 2021 года (плюс 3,5 градуса) и 2 мая 2003 года (плюс 4,0 градуса). «Так что будет, с чем сравнить», — пишет Колесов.

Перспективы ночной температуры в центре Петербурга, по его словам, «тоже интересные». Все предстоящие ночи возможен переход через ноль — «потому что очень холодная воздушная масса, да и прояснения еще постоянно ожидаются». Для сравнения, в этом веке в первой половине мая минус в центре города наблюдался всего 10 раз, последний раз 5 мая 2023 года (минус 0,4 градуса).

«Ну и приятное, после всех бяк погодных. Кажется, на 9 мая в Санкт-Петербурге не будет осадков, до конца утверждать не берусь, но пока всё так складывается. Это к тому, что в последующие выходные дни осадки будут периодически», — прогнозирует синоптик.

Жары 9 мая не будет, но при слабом ветре солнце прогреет воздух до 8–9 градусов, «так что не всё так плохо».

Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ13

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close