Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

3 м/с, зап

763мм

64%

Подробнее

Пробки

2/10

«Превышение власти, повлекшее тяжкие последствия»: задержан бывший глава МВД Казахстана

4866

Бывший министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев был задержан по делу о массовых беспорядках в республике в 2022 году. Об этом 30 апреля сообщила Генпрокуратура Казахстана.

Ранее экс-министр привлекался к расследованию в качестве свидетеля, однако теперь стал подозреваемым по статье о превышении власти и должностных полномочий, которое привело к тяжким последствиям. Более подробная информация, как утверждается, представляет собой государственную тайну и не разглашается.

Ерлан Тургумбаев работал в органах МВД Казахстана с 1984 года. В разные годы был начальником полиции Северо-Казахстанской области, Алматы, председателем Следственного комитета. В 2012 он стал замминистра внутренних дел и возглавил МВД республики в феврале 2019 года. После массовых беспорядков в январе 2022 года, которые привели к гибели 238 человек, он был снят с поста и в феврале 2022 года назначен советником президента республики и освобожден от должности в середине августа 2022 года.

В январе 2022 года в Алматы и других городах Казахстана начались массовые протесты в связи с ростом цен на сжиженный газ. Местами они переросли в беспорядки с участием вооруженных людей, сообщалось о столкновениях протестующих с силовиками.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close