Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

1 м/с, с-в

769мм

29%

Подробнее

Пробки

1/10

Не бегать через дорогу и взять дождевик: советы от веломаршала для участников ЗСД Фонтанка Феста

3920
Фото: фото из группы «ЗСД Фонтанка Фест»
ПоделитьсяПоделиться

После вечернего заезда — «Засвети ЗСД» — помогать велосипедистам вернуться домой будут веломаршалы — опытные велосипедисты-волонтеры. Антон Прем принимал участие во всех ЗСД Фестах, мы поговорили с ним о том, кто такие веломаршалы, какие трудности могут возникнуть по пути домой и как нужно вести себя на трассе.

— Как вы стали веломаршалом? Когда они в принципе появились в Петербурге?

— Сама по себе система веломаршалов была придумана для того, чтобы обеспечить безопасность как велосипедистов, так и водителей с пешеходами. Разделить потоки так, чтобы проезд колонн велосипедистов или роллеров был максимально безопасным и меньше беспокоил окружающих.

Появились веломаршалы довольно давно. Например, я вступил в клуб «Pin-Mix» в 2013 году, и уже тогда эта система была. Да и когда клуб создавался в 2004 году, тоже.

— Какова главная задача веломаршала на ЗСД Фонтанка Фесте?

— На ЗСД Фонтанка Фесте мы едем в вечернем заезде «Засвети ЗСД» во главе колонны и помогаем соблюдать порядок, чтобы не было людей, которые будут «пролетать» вперед, показывая рекорды. А затем на финише мы будем собирать велоколонны по районам города, чтобы помочь безопасно вернуться тем, кто боится самостоятельно ездить по дорогам.

— Сколько веломаршалов участвует в ЗСД Фонтанка Фесте?

— В этом году нас будет около 15 человек. Поскольку во время заезда дорога перекрыта, то машин не будет, а значит, мы сможем все внимание обратить на велосипедистов, ну и обеспечить им комфортный путь домой.

— По опыту прошлых лет, была востребована помощь веломаршалов?

— Это зависит от погоды и времени стартов, на которых были веломаршалы. Кто-то уезжает раньше, не хочет всех ждать. Но колонны человек по 60 мы собирали из тех, кто действительно боится самостоятельно возвращаться домой. Мы всех ждем на финише и организованно едем.

Фото: фото из группы «ЗСД Фонтанка Фест»
ПоделитьсяПоделиться

— Какой из маршрутов вы считаете самым сложным — от финиша до дома?

— Мне кажется, что самый трудный — это возвращение в стартовый городок на Богатырский, потому что путь идет через центр города. Но на этом направлении достаточно маршалов по количеству, чтобы отсекать потоки, разделять колонну на несколько, чтобы всем было удобно и безопасно.

Второй из сложных путей — это до Автово, так как он идет через Нарвскую, много рельсов на дороге и есть сложные повороты, которые никак иначе не объехать.

— У вас большой опыт сопровождения колонн. Какие основные ошибки совершают неопытные люди, выезжающие на дороги? Как их избежать?

— Самое главное и при этом банальное — почитать правила дорожного движения, потому что в них написано, как должен двигаться велосипедист. Чтобы это было максимально безопасно, желательно поменьше отвлекаться. То есть если вы едете на велосипеде, то вы именно едете по дороге, а не находитесь в телефоне, в соцсетях и т. п. Именно на телефон чаще всего люди отвлекаются на дороге.

— Не забывайте поглядывать и вперед, и по сторонам, и назад. Чтобы в пути не подвел велосипед, желательно перед поездкой его проверить, особенно исправность тормозов.

Во время заезда по ЗСД очень хочется, чтобы все вели себя адекватно: не гонялись, не подрезали. Все-таки народу много — на вечерний заезд «Засвети ЗСД» уже зарегистрировались 7500 человек.

И важный момент: если будете делать фотографии на трассе — остановитесь с краю и не бегайте туда-сюда через дорогу, чтобы не мешать тем, кто продолжает движение.

Если хотите сделать фотографию, снять видео — остановитесь или проезжайте крайне медленно у обочины: все-таки если занята рука, то ехать значительно тяжелее, а велосипед становится менее управляемым. Это может быть опасно, когда вокруг едут тысячи велосипедистов.

— Вечером, после ЗСД Фонтанка Феста, наверное, уже не так сложно передвигаться, как днем, машин поменьше все-таки?

— Да, машин будет меньше, но мы очень рекомендуем, чтобы в темное время суток обязательно сзади был маячок, а спереди у велосипеда — белая фара. Это и вам поможет видеть дорогу, чтобы кочку не поймать, и самого велосипедиста будет видно водителям.

Фото: фото из группы «ЗСД Фонтанка Фест»
ПоделитьсяПоделиться

— Кажется, что у веломаршалов довольно много дел во время заезда. Вам при этом удается получить позитивные впечатления от фестиваля?

— Я катаюсь с первого ЗСД Феста и каждый раз получаю огромное удовольствие. А от того, что мы помогли людям, спокойно и хорошо проехали, — удовольствия еще больше. Мы обычно еще неделю после фестиваля общаемся, обсуждаем, кто как проехал, были ли какие-то недочеты, чтобы исправить в будущем.

— Много ли в Петербурге проводится веломероприятий, где участвуют волонтеры-веломаршалы?

— Официальных велозаездов не так много в городе — их сложнее согласовать, и то, что проводится, — это чаще какие-то неофициальные старты либо они перемещаются в парки. Поэтому помимо ЗСД Фонтанка Феста это буквально 2–3 велозаезда за год.

Но мы сопровождаем не только велосипедные заезды, но и беговые мероприятия, которых гораздо больше. Там наша задача приглядывать за бегунами и за тем, чтобы им никто не мешал, а также сопровождаем судейство.

— Что нужно обязательно взять с собой велосипедисту на ЗСД Фонтанка Фест, чтобы легко проехать трассу и спокойно вернуться домой?

— Учитывая тот факт, что мы живем в Петербурге, это, конечно, дождевик. Это прям неотъемлемая часть, я считаю, петербургского велосипедиста. Возьмите с собой воду и какое-нибудь питание — кто-то предпочитает гели, кто-то — батончики, а кому-то подойдет и просто бутерброд.

Желательно взять хотя бы какой-нибудь минимальный набор шестигранников, запасную камеру с насосом, если есть. Но, как правило, если что-то произойдет во время заезда, например прокол колеса, то при большом количестве участников можно обратиться к веломаршалу или к любому другому участнику заезда, и вам помогут.

Напоминаем, что в этом году «развозка» с помощью веломаршалов будет организована по пяти маршрутам. Если вы планируете отправиться в обратный путь в составе организованных колонн, нужно записываться в соответствующую группу: «Невский район», «Васильевский остров» и «Богатырский проспект» (записывайтесь сюда и в том случае, если планируете оставить машину в стартовом городке), «Московская и проспект Славы», «Проспект Ветеранов», «Сосновка».

Фото: фото из группы «ЗСД Фонтанка Фест»
Фото: фото из группы «ЗСД Фонтанка Фест»
Фото: фото из группы «ЗСД Фонтанка Фест»

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close