Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

767мм

57%

Подробнее

Пробки

1/10

Криптопризовые. В комитете ГД по спорту нашли способ обойти санкции на Играх дружбы

4030

Госдума приняла в первом чтении законопроект о проведении Всемирных игр дружбы. В думском комитете по спорту допустили, что для обхода санкций призовые суммы могут выплачиваться в криптовалюте.

Законопроект, единогласно принятый 19 марта в первом чтении, закрепляет правовой статус Международной ассоциации дружбы (IFA) как организатора соревнований, а также прописывает порядок проведения турнира, сообщает пресс-служба комитета по спорту. Финансировать Игры дружбы будут из федерального, регионального и местного бюджетов, а также из внебюджетных источников.

Помимо этого, на время проведения Игр предлагается запретить рост цен на авиабилеты в города, где будут проходить соревнования. Правительство сможет устанавливать «потолок» цен на гостиничные номера. А проезд в транспорте по маршруту спортивного соревнования в пределах города, где будет проходить турнир, предполагается сделать бесплатным. Конкретные маршруты и условия для льгот будут определять субъекты и организаторы Игр.

По аналогии с Олимпиадой предлагается упростить визовый режим для участников-иностранцев. А иностранных волонтеров хотят избавить от необходимости получать разрешение для работы на соревнованиях и рассылать уведомления о прибытии на турнир.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по спорту Дмитрий Пирог на пленарном заседании ГД заявил, что выплату призовых на Играх дружбы можно было бы осуществлять в криптовалюте.

«Есть хорошая практика по Играм Будущего, когда оплату — премиальные и призовые — они осуществляли это в криптовалюте… Мы можем это повторять — и не будет никаких санкций», — цитирует его РИА Новости.

Всемирные игры дружбы пройдут в сентябре 2024 года в Москве и Екатеринбурге. Решение об их проведении летом 2023 года принял президент России Владимир Путин. В ноябре Международный олимпийский комитет назвал предстоящие соревнования угрозой и предостерег иностранных спортсменов от участия в них. Во вторник МОК вновь призвал иностранных спортсменов отказаться от участия в Играх дружбы, назвав их политизированными. В оргкомитете Игр назвали позицию МОК неконструктивной и заявили, что продолжат подготовку, пишет ТАСС.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ10
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close