Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

3 м/с, вос

757мм

86%

Подробнее

Пробки

2/10

Фигуранта дела «Сети»* приговорили к 24 годам колонии за двойное убийство

3421

Рязанский областной суд вынес новый приговор одному из фигурантов дела «Сети»* (признана в России террористической организацией и запрещена). Максима Иванкина, который уже отбывает срок по обвинению в организации террористического сообщества, признали виновным в двойном убийстве.

Иванкина признали виновным по п. «а», «б», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц в связи с выполнением ими общественного долга, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и в совокупности с предыдущим наказанием приговорили к 24 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, сообщает 12 февраля пресс-служба прокуратуры Рязанской области. Также суд назначил ему 1,5 года дополнительного наказания в виде ограничения свободы после отбытия основного срока, пишет ТАСС.

По версии следствия, в 2017 году он вместе еще с одним фигурантом дела «Сети» Алексеем Полтавцем приехал в Рязань, скрываясь от пензенской полиции, там они заманили в лес своих знакомых, 19-летнюю Екатерину Левченко и 21-летнего Артема Дорофеева, и убили их. Погибшие якобы хотели сообщить полиции, что вместе с подозреваемыми продавали наркотики, и подсудимые избавились от свидетелей, пишет «КоммерсантЪ».

*Сообщество «Сеть» признано террористическим по решению Московского окружного военного суда от 17.01.2019. Приговор вступил в силу 14.03.2019.

По данным ФСБ, участники организации планировали теракты перед выборами президента РФ и чемпионатом мира по футболу в 2018 году, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, а затем осуществить вооруженный захват власти. У некоторых из фигурантов изъяли взрывные устройства, гранаты, пистолеты и карабины. Организация была создана в 2016 году, в нее входили ячейки в Пензе, Москве, Санкт-Петербурге.

В феврале 2020 года Приволжский окружной военный суд вынес обвинительные приговоры семерым участникам «Сети», их приговорили к лишению свободы на срок от 6 до 18 лет. Максим Иванкин получил 13 лет колонии. В июне того же года в Петербурге приговоры вынесли еще двоим фигурантам, они получили 5,5 года и 7 лет. Сами подсудимые утверждали, что показания дали под давлением, и заявляли о пытках.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close