Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, южн

756мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

«Так он и остался между небом и землей». В Петербурге потеряли «Крылатого гения», который стоял перед входом в СПбГУ

27129
Фото: ИТАР-ТАСС / Игорь Акимов
ПоделитьсяПоделиться

Минувшим летом СПбГУ решил заменить скульптуру «Крылатый гений» перед входом в здание Двенадцати коллегий на памятник графу Уварову, автору триады «Православие, самодержавие, народность». Памятник универсанту демонтировали, с тех пор он исчез. Теперь его безрезультатно пытается искать автор скульптуры Михаил Белов.

О том, что «Крылатого гения» уберут от входа в СПбГУ, стало известно после коллегии почетных профессоров 21 июня 2023 года. Тогда в университете говорили, что перенесут скульптуру во двор здания Двенадцати коллегий. В августе постамент закрыли чёрным полиэтиленом, писали студенты, а универсанта после демонтажа «задвинули в кусты». В комитете по охране памятников депутату Борису Вишневскому тогда сообщали, что памятник «перенесен его правообладателем».

Формально, рассказал «Фонтанке» скульптор Михаил Белов, памятник не является собственностью вуза. «В 2007 году, когда мы устанавливали его, ректором была Людмила Вербицкая. Город отказался забрать скульптуру, Вербицкая собиралась поставить её на баланс университета, но не успела — сменился ректор, а потом все об этом забыли. Так и оказался наш гений между небом и землей», — говорит Белов. Он вспоминает, что сначала в руках гений держал лавровый венок, но при установке выяснилось, что до него очень легко дотянуться, если залезть на постамент и повиснуть, поэтому уже в процессе было решено заменить венок на факел. «Бронзовая рука с венком у меня до сих пор лежит в мастерской. Сама скульптура вся из бронзы — наверное, около тонны на неё ушло. Дорогая».

Профинансировал тогда создание памятника глава «Максидома» Александр Евневич — предприниматель потратил почти 360 тысяч долларов. В августе в компании «Орими» «Фонтанке» подтверждали, что университет не является владельцем памятника, поэтому Евневич «рассматривает различные варианты «переезда» универсанта». Впрочем, с тех пор никаких сведений о скульптуре в компании не получали. «Местонахождение памятника нам неизвестно, с нами никто не связывался», — заявили «Фонтанке» в «Орими».

В пресс-службе СПбГУ на запрос «Фонтанки» о том, где же находится памятник, не ответили. Сам скульптор писал в университет ещё в прошлом году. В январе этого года он получил ответ от проректора Юрия Пенова: «Правовые основания для обсуждения с Вами будущего места установки памятника отсутствуют». По словам Белова, «Крылатый гений» символизирует уже ушедшую для СПбГУ эпоху, поэтому, предполагает он, во время празднования 300-летия вуза о нём не хотят вспоминать. «Всё уже случилось, поэтому я не тороплюсь, но искать его продолжу», — добавляет скульптор.

Примечательно, что к празднованию юбилея университета вуз выпустил сувенирную продукцию, на некоторых предметах «Фонтанка» обнаружила того самого универсанта. Это, например, бумага для заметок с фасадом здания Двенадцати коллегий. Как пошутили в соцсетях получившие в подарок этот сувенир, к концу года прилежный работник или студент разберет университет до основания.

Фото: Соцсети
ПоделитьсяПоделиться

Ксения Клочкова

Фото: ИТАР-ТАСС / Игорь Акимов
Фото: Соцсети

ЛАЙК1
СМЕХ10
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ61
ПЕЧАЛЬ6

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close