Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

3 м/с, вос

757мм

86%

Подробнее

Пробки

6/10

Вы правильно сделали, что не поставили цели на год. И вот почему

7052
Фото: istock.com
ПоделитьсяПоделиться

Первый месяц года уже заканчивается — успели поставить цели на год? Если нет, поздравляем: вы всё сделали верно. Есть гораздо более эффективные способы самореализации. Рассказываем об этом вместе с коллегами из Psychologies и Marie Claire.

Почему вредно ставить цели

Многие из нас стремятся к достижению чего-то в жизни. Например, привести себя в форму, построить успешный бизнес, создать крепкую семью или победить на соревнованиях. И путь к этому у некоторых начинается с постановки четкой цели.

Но, по мнению некоторых экспертов, есть более эффективный способ добиться желаемого. Предприниматель, тяжелоатлет, фотограф-путешественник и блогер Джеймс Клир рекомендует фокусироваться не на целях, а на системе.

В чем разница между целями и системой

  • Цель тренера — победа его команды на соревнованиях. Его система — тренировки, которые команда будет выполнять каждый день.
  • Цель писателя — написать книгу. Его система — график работы над книгой, которому он следует изо дня в день.
  • Цель предпринимателя — создать миллионный бизнес. Его система — анализ стратегии и продвижение на рынке.

Представьте: вы забываете о цели и думаете только о стратегии. Что произойдет? Вы получите желаемый результат? Наверняка. И путь к нему, скорее всего, станет куда приятнее.

Цели крадут у вас счастье

Постоянно думая о целях, вы подвергаете себя стрессу и откладываете счастье и возможность похвалить себя до момента достижения результата. Вместо того, чтобы требовать от себя написать две книги за год, распланируйте время и сфокусируйтесь на ежедневной работе. Освободившись от лишнего давления, вы сможете наслаждаться процессом, а не ждать для этого подходящего момента.

Цели не помогают в долгосрочной перспективе

Если единственный ваш источник мотивации — цель, то вы можете столкнуться с «эффектом йо-йо». Пробежав марафон успешно, можно ощутить чувство опустошения — ведь вы сами резко лишите себя мотивации. Этот эффект схож с колебаниями игрушечного йо-йо.

«На прошлой неделе я занимался в тренажерном зале. Делая предпоследний подход со штангой, я почувствовал резкую боль в ноге. Это еще не была травма, скорее сигнал: накопилась усталость. Минуту я размышлял, стоит ли делать последний подход. Затем напомнил себе: я же делаю это для того, чтобы поддерживать себя в форме, и планирую заниматься этим всю жизнь. Зачем рисковать?» — говорит Джеймс Клир.

Цель предполагает, что вы можете контролировать то, что на самом деле вам неподвластно

По сути, предсказание будущего — это и есть то, чем мы занимаемся, когда ставим цели. Мы стремимся определить, где окажемся через определенный период времени, предвидим, как быстро продвинемся вперед, несмотря на неизвестности, которые могут встретиться по пути.

Забудьте о прогнозах и создайте систему, которая будет сама подавать сигналы, когда и где внести коррективы. Например, если развиваете свой бизнес, внесите в одну табличку самые важные показатели, сверяйтесь с ними каждую неделю и, если что-то идет не так, вносите коррективы в работу. Этого достаточно, чтобы достичь желаемого.

К тому же не все цели, в принципе, достижимы. Иногда за ними скрываются чужие желания или ожидания от нас.

Каких целей в любом случае не получится достичь

«Нужно оправдать ожидания родителей»

Не стоит выбирать профессию, о которой мечтают наши родители, если вы сами хотите заниматься чем-то другим. И строить семью с тем или той, кого выбрали родители. Ведь посвящать свою жизнь выполнению чужой мечты не имеет смысла — скорее всего, счастья вам это не принесет.

«Нужно сделать близких людей счастливыми»

Сосредоточиваться на удовлетворении потребностей других, чтобы вызвать у них положительные эмоции, может быть неэффективно. Пытаясь улучшить чужую жизнь, мы рискуем не достичь успеха, так как каждый отвечает за свои действия и чувства. Мы можем предложить поддержку, совет или оказать небольшую помощь, но не в силах восполнить нехватку в эмоциональной сфере других людей. А еще, когда мы направляем свою энергию на окружающих, у нас может не хватить времени на собственные достижения.

«Нужно быть примером для всех»

Стремление угодить всем поднимает перед вами определенные вопросы. Почему вам так важно быть идеальным в глазах других? Возможно, ваша настоящая мотивация кроется в эмоциях, которые вы хотите вызвать у окружающих — одобрение, восхищение или признание. Важно выявить свои эмоциональные потребности и удовлетворять их самостоятельно, не привязываясь к мнению окружающих.

«Нужно, чтобы все мои желания сбылись»

Это не цель, а фантазия. Реальная задача всегда требует сил и мотивации для достижения. Желания, осуществление которых возможно только через волшебство, свидетельствуют об инфантильном подходе к планированию. Этот подход базируется на детском стремлении к чуду. Если будете ему следовать, это приведет к разочарованию и неудовлетворенности.

«Нужно достичь всех целей до конца года»

Нецелесообразно ставить перед собой чрезмерные задачи — вы можете попасть в ловушку собственных амбиций. Попытки справиться со всем сразу часто приводят к тому, что приходится жертвовать своими интересами, здоровьем и потребностями. Даже при успешном выполнении трудоемких задач ваше удовлетворение собой окажется мимолетным.

Фото: istock.com

ЛАЙК7
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close