Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

0 м/с, штиль

765мм

96%

Подробнее

Пробки

3/10

Порт в Усть-Луге атакован двумя беспилотниками. Горит химический завод

451082
ПоделитьсяПоделиться

В ночь на 21 января порт Усть-Луга подвергся нападению беспилотников. Их целью стал химический терминал «Новатэк». Повреждено крупное газохранилище. Жертв среди персонала нет.

По данным «Фонтанки», два беспилотника были замечены на подлете к Петербургу примерно в 01:00. Однако уже перед городом они резко сменили курс и направились в сторону Кингисеппского района Ленобласти, где расположены терминалы порта Усть-Луга.

Атакован был химический завод «Новатэка». Взорвался один из газовых резервуаров. По заявлению губернатора Ленобласти, весь персонал был вовремя эвакуирован, обошлось без жертв. Штаб по ликвидации последствий уже работает в Кингисеппе.

ПоделитьсяПоделиться

Завод «Новатэка» в Усть-Луге занимается переработкой стабильного газового конденсата, конечные продукты — нафта, керосин, дизельная фракция и мазут. Завод расположен в прибрежной зоне, рядом со специализированным терминалом, на котором продукция и сам газовый конденсат грузятся на суда и отправляются на экспорт. В момент взрыва у причалов находились три крупных танкера, которые прибыли в Усть-Лугу из Бельгии, Омана и Ливии. Сообщений об их повреждениях не поступало, хотя, судя по видео, горит совсем близко от них.

Очевидцы взрыва и пожара из числа сотрудников предприятия поделились своими ощущениями: «Когда взрывается, земля дрожит».

Как и в случае атаки на Петербургский нефтяной терминал 18 января, прилету беспилотников предшествовало введение плана «Ковер» в аэропорту Петербурга. Вылеты и посадки откладывались, а прибывающие самолеты кружили на подлете к городу. Вскоре небо открыли, однако, к примеру, рейс из Белграда успели уже перенаправить в Шереметьево, откуда он всё же позже вылетел в Петербург.

Напомним, атака на Петербург также обошлась без жертв и даже без разрушений. Беспилотник был, по заявлениям Минобороны, перехвачен на подлете. Он упал на территории терминала, но никаких повреждений инфраструктуре не нанес, хотя и был оборудован взрывным устройством весом в 3 килограмма.


«Фонтанка» обсуждала с экспертами, откуда до Петербурга мог долететь беспилотник и какими характеристиками он обладал.

ЛАЙК105
СМЕХ150
УДИВЛЕНИЕ68
ГНЕВ473
ПЕЧАЛЬ120

Комментарии 689

Гость06 Фев 2024 в 00:39
Всего за две недели атакам подверглись семь НПЗ и нефтегазовых терминалов в разных регионах России.

В этом году первой ласточкой была Усть-Луга, нефтяной терминал компании «Новатэк», 18 января.

Дальше были:
«Петербургский нефтяной терминал» (Санкт-Петербург),
Нефтебаза «Роснефти» (Клинцы, Брянская область),
Туапсинский НПЗ «Роснефти» (Туапсе),
НПЗ «Славнефть-ЯНОС» (Ярославль)
НПЗ «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» (Нижегородская область).
НПЗ «Лукойл» в Волгограде

Только не надо про ВСУ. Хватит обманывать самих себя! Каждая атака планируется, готовится и скорее всего, выполняется спецслужбами и силами специальных операций запада, прежде всего, Англии.

Рискну дать очередной прогноз: скоро начнут гореть танкеры...

Самое обидное, что наши якобы «эффективные ответы» поукрорейху ни разу не решают эту проблему и наших «непартнеров» это очень даже устраивает.

Бить надо совсем по другим местам. Но.... мы не такие. Не такие. Мы не можем так поступать. На нас же весь мир смотрит

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close