Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

1 м/с, вос

770мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

В Ленобласти на снегу заметили следы копыт и отпечатки пятачков. Рассказываем, кто это был

8576

На снежной пелене у границ Нижне-Свирского государственного заповедника запечатлели следы копыт. Оказалось, что тропинку за собой оставила стая кабанов, местами отпечатав на покрове свои пятачки. Кадрами поделились сотрудники заповедника 11 января.

Специалисты заметили следы во время осмотра территории. Кабаны оставили отпечатки копыт на старом снегоходном следе. По кадрам фотоловушки выяснилось, что там проходило стадо из семи особей — взрослой самки и второгодков.

ПоделитьсяПоделиться

Как напомнили сотрудники заповедника, чаще кабаны держатся стадами, а следы их пребывания сложно не заметить. Животные оставляют после себя нарушенный почвенный покров и чесальные деревья.

Зимой, когда уровень снега становится достаточно высоким (30–40 см и более), стадо идёт по тропе «след в след», чтобы протоптать дорогу для кабанят-первогодок. В местах активного поиска корма или на эксплуатируемых людьми лесных дорогах они «ломают строй», именно там можно определить количественный состав и возрастную структуру стада, добавили специалисты.

В конце декабря 2023 года «Фонтанка» показывала, как кабаниха с четырьмя уже подросшими поросятами наведалась в одно из садоводств Всеволожского района Ленобласти.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК6
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close