Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 16

0 м/с, штиль

770мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

После гибели манула Баюна в контактном зоопарке «На Лампушке» возбуждено уголовное дело

После гибели манула в контактном зоопарке возбуждено уголовное дело о жестокости

7491

Прокуратура Ленобласти инициировала возбуждение уголовного дела из-за жестокого обращения с животными после проверки частного зоопарка «На Лампушке» в Приозерском районе. В начале осени там скончались четыре постояльца, в том числе известный манул Баюн, которого разыскивали зоозащитники.

Как заявили в ведомстве 28 декабря, дело возбуждено после проверки природоохранной прокуратуры, которую организовали почти сразу после того, как стало известно о гибели манула. Специалисты выявили многочисленные нарушения, среди которых несоблюдение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных норм. Также зоопарк заподозрили в сокрытии сведений о массовом заболевании и гибели животных. Кроме того, по версии прокуратуры, частный зоопарк работал с грубыми нарушениями лицензионных требований.

Сейчас гендиректору зоопарка вынесли представление. Возбуждены дела о нарушении правил карантина и сокрытии сведений о массовых заболеваниях и гибели животных, по результатам рассмотрения которых индивидуального предпринимателя оштрафовали на 43 тысячи рублей. Еще одно административное дело об осуществлении деятельности с нарушением лицензионных требований находится на рассмотрении в суде.

Помимо этого, по материалам проверки возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными в целях причинения им боли или страданий. Ход дела и устранение нарушений контролирует природоохранная прокуратура.

Судя по публикациям в сообществе «На Лампушке» во «ВКонтакте», зоопарк продолжает работать — представители питомника публикуют график работы на новогодних праздниках.

О смерти манула по кличке Баюн стало известно 5 октября. До этого его пропажу из частного зоопарка «На Лампушке» заметили посетители и любители манулов. При этом в зоопарке не рассказывали, куда делся краснокнижный кот.

Лишь 3 октября в сообществе частного зоопарка появилась новость, что питомник поразила редкая инфекция. Несмотря на наличие прививок, организмы некоторых животных не выдержали атаку вируса, но затронула ли инфекция Баюна, было неясно. Позже основатель зоопарка Вячеслав Ананских заявил, что манул скончался еще 30 августа. Предварительная причина — панлейкопения кошек (кошачья чумка). Помимо Баюна, погибли еще три животных вида кошачьих.

Добавим, что манул внесен в Красную книгу как вид, близкий к уязвимому. Общая численность манулов оценивается в 58 тысяч особей.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК5
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ16
ПЕЧАЛЬ10

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close