Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, зап

766мм

95%

Подробнее

Пробки

3/10

На что претендует «слабеющая Европа». О чем говорил Патрушев на открытии выставки-форума «Россия»

12372

В первый день работы выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве 4 ноября выступил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев на марафоне общества «Знание». «Фонтанка» собрала основные его заявления.

О том, как Путин снизил преступность в России

Как отметил Николай Патрушев, в России число преступлений сократилось более чем на треть в сравнении с 2000 годом. Такие цифры — следствие политики Владимира Путина, считает секретарь Совбеза, так как им были внедрены «действенные системные механизмы борьбы с преступностью».

Так, с двухтысячных число умышленных убийств сократилось на три четверти, случаев тяжкого причинения вреда здоровью — на 65%, разбоев — на 90%, грабежей — более чем на три четверти. Число краж также уменьшилось практически вдвое, а объемы незаконного оборота наркотиков сократились на треть, передаёт ТАСС.

О мире между Арменией и Азербайджаном

Также секретарь Совбеза рассказал о том, что Москва контактирует с Баку и Ереваном — сейчас идет подготовка мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

«В связи с карабахской проблемой предпринимались последовательные усилия по урегулированию армяно-азербайджанских отношений. Ведется подготовка мирного договора между этими государствами», — рассказал он (цитата по ТАСС).

О будущем США

США в новом многополярном мироустройстве мира станет лишь одним из многих полюсов, заявил Патрушев. Некоторые из будущих мировых центров, по его словам, уже определены — это Россия, Китай и Индия.

В свою очередь, «Слабеющая Европа» вряд ли сможет претендовать и на роль одного из многих полюсов, подчеркнул секретарь Совбеза.

«Другие находятся в процессе консолидации и структурирования: исламский мир, Африка, Латинская Америка, АСЕАН. Важнейшими для взаимодействия стран стали объединения БРИКС и ШОС», — подчеркнул он.

О планах Запада

Патрушев считает, что Запад планирует создать около России новые горячие точки и очаги напряженности по подобию Украины.

«Россия как великая держава со своими национальными интересами внимательно следит за этими поползновениями и не оставляет их без внимания», — предупредил он (цитата по ТАСС).

Как заметил секретарь Совбеза, в 2008 году Запад уже устроил России проверку на прочность, развязав грузино-югоосетинский конфликт. С тех пор в стране, по словам Патрушева, была реформирована армия и появились новые виды вооружений.

«Мы извлекли полезные, как сейчас видится, уроки», — заметил он (цитата по ТАСС).

Патрушев также обратил внимание на то, что угрозы терроризма, цветных революций и бесконтрольного трафика в Центральной Азии и Закавказье породили потребность в обеспечении совместной защиты. Так, в 2002 году была создана Организация Договора коллективной безопасности.

«За это время она превратилась в полноценный региональный военно-политический союз независимых государств. Эффективность и оперативность действий Коллективных миротворческих сил ОДКБ была продемонстрирована в январе 2022 года в Казахстане в ходе ликвидации террористической и экстремистской угрозы, направленной на дестабилизацию ситуации в республике», — подчеркнул Патрушев.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ33
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ9
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close