Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, ю-в

764мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

В Японии начали сброс второй партии воды с АЭС «Фукусима-1» в океан

3170

Оператор японской АЭС «Фукусима-1», компания TEPCO, начала сброс второй партии воды с аварийного блока атомной электростанции в океан, сообщает 5 октября агентство Kyodo.

Подготовка к началу второй процедуры стартовала два дня назад. Вода со станции была разбавлена морской в соотношении 1:1200 и слита в накопительный бассейн — содержание трития в такой воде составило 63–87 беккерелей на литр при установленной Японией норме в 60 тысяч беккерелей на литр. Норма компании-оператора TEPCO — 1 500 беккерелей на литр.

Сброс второй партии воды продлится столько же, сколько и первый — 17 дней. В океан будет сброшено содержимое десяти цистерн, что составляет приблизительно 7 800 тонн. Всего до завершения текущего финансового года, который закончится 31 марта 2024 года, запланировано провести еще четыре подобных процедуры.

Первый сброс стартовал 24 августа и продолжался до 11 сентября. Вода, использованная для охлаждения поврежденных реакторов, прошла очистку от большинства радионуклидов в системе ALPS, остался только тритий. Пробы воды, взятой после этого в трех километрах от станции, показал, что уровень радиоактивного изотопа водорода составил 10 беккерелей на литр. Сброс немедленно прекратится, если уровень достигнет 700 беккерелей на литр.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close