Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

3 м/с, зап

764мм

57%

Подробнее

Пробки

4/10

«Зелибоба» удалась. Смотрите, какие в Царском Селе выросли арбузы

3802

Сотрудники садово-паркового отдела музея-заповедника «Царское Село» в этом году вырастили арбузы и дыни. Это не просто урожай, а возрождение исторической традиции: музейные садовники работали по старинным технологиям.

В оранжерейном комплексе «Верхние теплицы» вызрели более сорока плодов, сообщает 6 августа пресс-служба музея-заповедника «Царское Село». Для возрождения «арбузно-дынной» традиции были выбраны арбузы сортов «Зелибоба», «Бархан», «Шуга еллоу»; дыни «Апельсинка», «Необычайная». «Мы рискнули в этом году возродить традицию выращивания арбузов и справились с этой задачей», — говорит главный хранитель парков музея-заповедника «Царское Село» Ольга Филиппова.

ПоделитьсяПоделиться

«Известно, что Петербург находится в зоне рискованного земледелия, но в некоторых источниках при этом отмечается, что в XVIII веке петербуржцы употребляли арбузов едва ли не больше, чем кабачков», — добавляет Ольга Филиппова.

О строительстве каменной оранжереи в составе будущего комплекса теплиц Верхнего сада впервые упоминается в 1722 году. Когда в 1741 году Елизавета Петровна взошла на престол, Царское Село стало официальной летней резиденцией императрицы, и там начали активно возводить оранжереи и теплицы. В Верхних теплицах круглый год выращивали землянику, цитрусовые, персики, вишню, черешню, виноград, ананасы, а также арбузы и дыни. В фруктовых садах зрели яблоки, сливы, смородина, малина, крыжовник. Садовники даже зимой снабжали императорский двор ягодами и фруктами.

Сейчас в оранжереях выращивают рассаду, чтобы с наступлением весны высаживать в парковых цветниках, а также круглый год цветы для украшения интерьеров Екатерининского и Александровского дворцов. «Фонтанка» подробно рассказывала и показывала, как это происходит. В холодное время года здесь зимуют лавры (летом их выставляют в партер Екатерининского парка и на плац перед Екатерининским дворцом). В Александровском дворце есть «цветочная экспозиция» из комнатных растений.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК8
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 12

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close