Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 27

3 м/с, ю-в

763мм

42%

Подробнее

Пробки

3/10

Раненые люди и горящие дома. Что происходит в обстреливаемом Шебекино

24395

Город Шебекино в Белгородской области, где проживают около 40 тысяч человек, 1 июня вновь попал под интенсивный обстрел. Пострадали минимум восемь человек, есть разрушения.

Ночью по Шебекино открыли огонь — губернатор региона Вячеслав Гладков сообщил о серьезно пострадавшем мужчине с травматической ампутацией левой руки и о контуженном, который сам обратился в больницу.

К утру город уже находился под «непрекращающимся огнем»: центр и окраины обстреливали из «Градов». Осколочные ранения, по предварительным данным, получили две женщины, также пострадали полицейский, охранник моста и мужчина, которого нашли без сознания.

Были повреждены многие жилые дома, снаряды попали также в два административных здания — у одного загорелась крыша. Гладков отдельно подчеркнул, что информация о точках сбора для эвакуации жителей Шебекинского округа — фейк: это было бы небезопасно.

Днем после обстрела «Градами» в Шебекино загорелось общежитие, пострадало и здание администрации. В городе пропал свет. В Telegram-каналах появилась информация о погибших и раненых пассажирах автобуса, но губернатор ее опроверг — заявил, что транспортное средство было пустым. Пострадал еще один мужчина — получил осколочное ранение стопы.

Кроме того, два преподавателя школы пострадали при обстреле села Новопетровка.

В Минобороны РФ заявили, что около трех часов утра Вооруженные силы совместно с Пограничной службой и другими подразделениями ФСБ помешали террористам прорваться в Россию через Шебекино. По данным ведомства, попытку вторжения предприняли «украинские террористические формирования силами до двух мотопехотных рот, усиленных танками». На приграничной территории со стороны Украины уничтожили более 30 человек и технику, заявили в министерстве.

Об ухудшении ситуации в Шебекино Гладков сообщил накануне. Он заявил, что ночью на 31 мая по Шебекино велся массированный обстрел, и из двух округов начнут вывозить детей. Принять их — не меньше полутора тысяч — согласились несколько областей. Для жителей Шебекинского округа, пожелавших уехать, организовали пункты временного размещения в Белгороде. Крупнейший ПВР — в Белгород-Арене.

Демидов / Telegram

Вечером 31 мая Гладков доложил о ситуации в Белгородской области президенту РФ Владимиру Путину и провел прямой эфир с жителями региона. После этого было решено, что в Шебекинском округе школьники не будут сегодня и завтра сдавать ЕГЭ. Также прорабатывается возможность их поступления в вузы без экзаменов.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close