Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, южн

759мм

96%

Подробнее

Пробки

2/10

Более чем за два года не покаялся. Патриарх лишил сана протодиакона Андрея Кураева

29497

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим указом лишил сана запрещенного в служении протодиакона Андрея Кураева. Документ 28 апреля опубликован на сайте РПЦ.

В пояснении сказано, что после решения Епархиального суда Москвы об извержении из сана Кураеву было дано время на переосмысление позиции и возвращение на путь церкви. Однако спустя более чем два года в РПЦ не увидели от протодиакона никаких действий.

«Вы не проявили ни на словах, ни в делах признаков покаяния и, в том числе, не прекратили свою деструктивную деятельность», — говорится в указе.

29 декабря 2020 года Епархиальный суд Москвы принял решение о лишении сана Кураева. Решение должно было вступить в силу лишь после его утверждения Патриархом. Прошлым летом Андрея Кураева оштрафовали за дискредитацию ВС РФ.

Андрей Кураев — священнослужитель (уже бывший), философ, богослов и общественный деятель. Ко многим инициативам Русской православной церкви он был настроен оппозиционно, за что некоторые его прозвали либералом от РПЦ. Священнику также приписывали стремление расколоть церковь. За «хулу» он и лишился сана. Кураев пропагандировал необходимость просветительской деятельности среди молодежи и не боялся говорить о епископах с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

ЛАЙК10
СМЕХ14
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ35
ПЕЧАЛЬ11

Комментарии 73

Ктоттотам14 Мая 2023 в 11:32
Я как католик не поддерживаю решения исключить о.Андрея Кураева из православной церкви, ибо у него более католические взгляды.
Я поддерживаю также точку зрения протестантов, лютеран и иных христианских конфессий, и как сказал наш красноярский священник отец Яцек - они с радостью примут в сан Андрея Кураева, ибо тот говорит все правильно и как нужно.
Церковь не должна быть в тоталитаризме, и нельзя говорить одному за других - отлучить только за то, что поднял тему о голубом лобби и иных болезненных вопросах это себя не уважать.
Лицемерие. Католическая Церковь признала что есть в их рядах голубые, и был проведен обряд покаяния за погубленные души детей, а РПЦ что?
Пытаются стремиться к идеалам на словах, а на деле получается не пойми как. Это и есть лицемерие.
Посмотрите передачу "Осторожно мошенники" в одном из выпусков показали как православный священник (единичный случай конечно но яркий!) обманул все село.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close