Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -9

3 м/с, вос

758мм

84%

Подробнее

Пробки

8/10

Протодиакона Андрея Кураева оштрафовали за дискредитацию ВС РФ

9963

Никулинский районный суд Москвы оштрафовал протодиакона Андрея Кураева на 30 тыс. рублей по статье о дискредитации российских вооруженных сил (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ) за публикацию в «Живом журнале». Об этом Кураев рассказал «Фонтанке» 23 августа.

По словам Кураева, его оштрафовали из-за материала в личном блоге от 18 апреля. Какие именно слова суд счел дискредитирующими, протодиакону не разъяснили.

В публикации, о которой идет речь (сейчас она уже удалена. — Прим. ред.) он говорил о близости русских и украинцев и государственной монополии на насилие. Кураев уточнил, что в тексте он высказывался о гражданской войне: «Это уже было в нашей истории в 1918 году. Точно не хотелось бы повторить».

Решение суда Кураев прокомментировал в своем Telegram-канале: «Разные адвокаты мне хором говорят, что пора эвакуироваться: второй суд грозит уже реальным тюремным сроком. Честно скажу: уезжать не хочу. Попробую встать на путь исправления. Что я думаю о том, о чем думать и говорить нельзя, — я уже сказал. И заплатил судом за свои слова».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ12
ПЕЧАЛЬ5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close