Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, вос

771мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Показываем, как выглядел деревянный водопровод в Петербурге в XIX веке. Находка удивила специалистов

22705
Фото: Андрей Бок/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Находка на проспекте Стачек в Петербурге озадачила сотрудников Водоканала. Элементы деревянного водопровода обнаружились там, где не было городских сетей.

«Для нас это было полной неожиданностью, что в районе «Нарвской» нашлись деревянные трубы, потому что было известно только об одном водопроводе, который существовал в том районе», — рассказал «Фонтанке» 14 апреля хранитель музея «Вселенная воды» Александр Корсавин.

ПоделитьсяПоделиться

Специалисты предполагают, что найденные трубы были проложены в середине XIX века и вели к даче генерал-лейтенанта Николая Болдырева. Инженер в 1852 году построил водопровод для своей дачи, находящейся в районе Нарвских ворот. Вода из Екатерингофки поднималась специальной машиной в резервуар башни вместимостью 50 кубометров и оттуда самотеком поступала на дачу генерала и в близлежащие дома и бани.

Фото: Андрей Бок/«Фонтанка.ру»

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК52
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ6
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close