Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, вос

769мм

77%

Подробнее

Пробки

2/10

Всеобщий запрет. Посмотрите, откуда Смольный хочет убрать вообще все электросамокаты в соответствии с ПДД

22057
Фото: Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Зоны в Петербурге, где сейчас запрещено движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) в соответствии с соглашением Смольного и кикшеринговых компаний, могут стать запретными также и для владельцев индивидуальных СИМ, подтвердили «Фонтанке» в городском комитете по транспорту 21 марта.

Сегодня комтранс подписал ставшее уже традиционным соглашение об использовании СИМ на территории Петербурга с первой кикшеринговой компанией — Whoosh. Вскоре к ней должны присоединиться и другие операторы сервисов аренды электросамокатов.

Соглашение устанавливает список зон, в которых запрещено ездить на электросамокатах. Всего их 17:

1. Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО);

2. Летний сад;

3. Дворцовая площадь;

4. Заячий остров (Петропавловская крепость);

5. Таврический сад;

6. Дворцовая набережная;

7. Адмиралтейская набережная;

8. Английская набережная от Сенатской площади до Благовещенского моста;

9. Сенатская площадь;

10. Исаакиевская площадь;

11. Невский проспект;

12. Адмиралтейский проспект;

13. Малая Морская улица;

14. Большая Морская улица;

15. Большая Конюшенная улица;

16. Михайловский сад;

17. Территория культурного центра «Севкабель».

Для самих кикшерингов с подписанием этого соглашения почти ничего не изменится, но для владельцев личных СИМ эти зоны тоже могут стать недоступны — уже в связи с поправками в ПДД, которые вступили в силу с 1 марта. Они обязывают устанавливать специальные дорожные знаки в зонах, где будет разрешено, ограничено или запрещено движение электросамокатов и других СИМ. Решение об установке этих знаков находится в ведении местных властей.

«Сейчас мы разрабатываем проекты организации дорожного движения, включающие схемы расстановки дорожных знаков, предусмотренные новыми ПДД. На их согласование с заинтересованными органами, в том числе и с ГИБДД, требуется время. После этого, в сезон, мы поставим соответствующие знаки, в том числе те, которые запрещают езду на самокатах там, где сейчас она разрешена. Эти знаки, естественно, будут распространяться и на личные самокаты, и на кикшеринговые, и вообще на средства индивидуальной мобильности», — объяснил «Фонтанке» зампред комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков.

При этом ставить знаки запрета стоянки СИМ не планируют. Напомним, соглашение с кикшерингами запрещает оставлять самокаты на расстоянии ближе 15 метров от остановок общественного транспорта, входов и выходов из метро.

Кто будет следить за соблюдением ПДД личными СИМ и какие санкции будут применяться к их владельцам, пока непонятно.

ПоделитьсяПоделиться
Фото: Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК24
СМЕХ15
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ10
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close