Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, зап

757мм

51%

Подробнее

Пробки

4/10

СК возбудил дело на судей и прокурора суда в Гааге из-за ордера на арест граждан России

13384

Уголовное дело в отношении прокурора и четырех судей Международного уголовного суда (МУС) возбуждено в России. Об этом 20 марта сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Отмечается, что дело квалифицировали по двум статьям Уголовного кодекса: 299-й (привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного или незаконное возбуждение уголовного дела) и 360-й (нападение на лиц, которые пользуются международной защитой).

В отношении судей МУС дело возбуждено также по двум статьям: 301-й (заведомо незаконное задержание) и той же 360-й статье Уголовного кодекса России.

Дело возбуждено в отношении «прокурора Международного уголовного суда Карима Ахмад Хана, судей Международного уголовного суда Томоко Аканэ, Розарио Сальваторе Айталы и Серхио Херардо Угальде Годинеса», говорят в ведомстве.

По версии следствия, именно прокурор направил в Палату предварительного производства МУС ходатайство о получении ордера на арест граждан России. В документе, напомним, речь шла о президенте России Владимире Путине и детском омбудсмене Марии Львовой-Беловой.

Судьи же на основании представленного документа выписали ордер.

Уголовное преследование «носит заведомо незаконный характер», подчеркивают в СК. И добавляют: у МУС нет оснований для привлечения Путина и Львовой-Беловой к уголовной ответственности.

Также в ведомстве напомнили, что с 1973 года действует Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой. Согласно документу, главы стран обладают иммунитетом от преследования иностранных государств.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК24
СМЕХ94
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 122

Leo6421 Мар 2023 в 01:09
"Также в ведомстве напомнили, что с 1973 года действует Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой. Согласно документу, главы стран обладают иммунитетом от преследования иностранных государств."

Выдача ордера преступлением не является.
Московский статут против Римского? Хм )))
И эти люди учат нас законности?

"Статья 27
Недопустимость ссылки на должностное положение
1. Настоящий Статут применяется в равной мере ко всем лицам без какого бы то ни было различия на основе должностного положения. В частности, должностное положение как главы государства или правительства, члена правительства или парламента, избранного представителя или должностного лица правительства ни в коем случае не освобождает лицо от уголовной ответственности согласно настоящему Статуту и не является само по себе основанием для смягчения приговора."

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close