Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 17

2 м/с, с-з

756мм

92%

Подробнее

Пробки

5/10

Доходы Петербурга упали в два раза с начала года. Деньги налогоплательщиков не дошли до бюджета

25861

Бюджет Петербурга в январе — феврале 2023 года заработал 47,3 млрд рублей, что на 56% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (107 млрд рублей). А поступления по налогу на прибыль и НДФЛ в феврале и вовсе оказались «отрицательными» (на бумаге — в реальности это невозможно). В финансовом блоке не видят повода для паники: суммы не окончательные, а февральская аномалия связана с новым порядком взимания налогов.

Оперативные данные по исполнению бюджета Петербурга на 28 февраля, по информации «Фонтанки», поступили в бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания. Если смотреть на сухие цифры, то сам собой напрашивается вывод, что тренд 2022 года, когда казна Петербурга получила сверхдоходы и досрочно заработала обещанный губернатором триллион, не только не продолжится, но даже сменится на прямо противоположный.

Отрицательный рост

Согласно им, всего в январе — феврале город собрал 47,3 млрд рублей, что на 56% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (107 млрд рублей). На сайте самого комитета финансов пока опубликованы только январские показатели. В первый месяц 2023 года в бюджет поступило 39,7 млрд рублей. Выходит, в феврале добавилось всего 7,6 млрд рублей — в 4 раза меньше!

С основными налогами — НДФЛ и на прибыль организаций — все еще любопытнее. Поступления от них за два месяца оказались меньше, чем за один. Так, только в январе было перечислено 14,5 млрд рублей налога на доходы физлиц, тогда как в январе — феврале всего 12,8 млрд рублей. Организации перевели в бюджет в январе 12,8 млрд рублей налога на прибыль, а по итогам двух месяцев в бюджете оказалось 10,7 млрд рублей. По сравнению с январем — февралем прошлого года доходы от НДФЛ просели почти в пять раз (53,6 млрд рублей в 2022-м), а налог на прибыль в 2,4 раза (24,3 млрд рублей в 2022-м).

Лучше ситуация с неналоговыми доходами (12 млрд рублей за два месяца и 9,5 млрд рублей только за январь) и безвозмездными поступлениями (6,1 млрд рублей и 1,3 млрд рублей соответственно).

Зато с исполнением расходной части бюджет города проблем не испытывает: за два месяца 2023 года потрачено 118,9 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем за тот же период 2022 года. Из этой суммы 25% было израсходовано на образование, 24% — на развитие транспортной системы, 18% — на здравоохранение, 16% — на социальную поддержку граждан.

Дефицит бюджета на 28 февраля составил 71,5 млрд рублей, что составляет половину годовой суммы (146,8 млрд рублей). Для сравнения: в 2022 году по итогам первых двух месяцев профицит бюджета составил 29 млрд рублей.

Несопоставимые условия

В комитете по финансам «Фонтанке» подтвердили, что в цифрах, которыми располагают депутаты, ошибки нет — они соответствуют действительности. Однако предостерегли от панических настроений и подробно разъяснили возникшую аномалию.

Дело в том, что с 1 января 2023 года вступил в действие новый порядок исполнения налоговых обязательств перед бюджетами всех уровней — Единый налоговый платеж. Проще говоря, если раньше компании платили каждый налог в предусмотренный срок отдельно и он поступал напрямую в нужный бюджет, то теперь общая сумма уходит в Федеральное казначейство, а уже это ведомство потом перечисляет кому сколько положено.

«Одной из особенностей ЕНП стало установление единого срока уплаты всех налогов — 28-е число месяца (исключение — имущественные налоги для граждан (01.12); страховые взносы ИП (31.12 и 01.07); взносы за травматизм (15-е число месяца, следующего за отчетным)», — пояснили в пресс-службе.

Перечисление средств с единого налогового счета налогоплательщика на счет бюджета может занимать до трех дней.

«Когда в месяце 30 и менее календарных дней или 28–31-е числа приходятся на выходные, средства единого налогового платежа частично или в полном объеме поступают в следующем месяце», — уточнили в комитете. Таким образом, февральские платежи на отчетную дату не дошли до Петербурга в полном объеме.

«Доходы февраля в рамках ЕНП по сути складывались только из платежей, перешедших с января (это порядка 14 млрд рублей), а весь основной объем налогов по сроку уплаты 28 февраля фактически поступил лишь 2 марта 2023 года», — сообщили в ведомстве. Более актуальная информация за январь — февраль появится на сайте комитета не позднее 25 марта.

Январские результаты (39,7 млрд рублей доходов) оказались на 23% меньше прошлогодних. Поступления от налога на прибыль просели на четверть, от НДФЛ — на 37%. Но в сопоставимых условиях (с учетом перешедших на февраль платежей) темп составил 106,5% по всем доходам и 98,9% по налоговым, подчеркивают в комитете финансов.


Неразбериха в кабинетах

Однако дело, очевидно, не только в графике поступлений. В конце января бизнес массово жаловался на возникшую в кабинетах налогоплательщиков неразбериху — часть налогов оказалась не учтена, зато появились долги, которых не было раньше. В итоге ФНС решила не применять принудительное взыскание по отрицательному сальдо на едином налоговом счете, пока не пройдут индивидуальные сверки.

Сложности со своевременным поступлением на счета муниципальных и региональных бюджетов уплаченного НДФЛ в конце февраля обсуждались в Совете Федерации. С проблемой столкнулись 10 регионов, был ли в их числе Петербург — не сообщалось. С ситуацией предложили справляться с помощью казначейских кредитов. Также Совет Федерации предложил проработать возможность исключения НДФЛ из ЕНП.

«Поскольку новый механизм уплаты налогов кардинально отличается от действовавшего ранее, его функционирование в первые месяцы 2023 года не до конца отлажено», — признают в комитете финансов Петербурга. И налоговым органам, и налогоплательщикам требуется время для перехода на новую систему, говорят в ведомстве.

Кроме того, в феврале из бюджета города было изъято 18 млрд рублей. Как пояснили в комфине, разовое списание излишне уплаченных налогов (переплаты) по итогам прошлых периодов прошло во всех регионах — в целях формирования для каждого налогоплательщика сальдо единого налогового счета. Это предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

В отрицательном февральском НДФЛ тоже нет ничего страшного, настаивают в Смольном. Из-за внедрения Единого налогового платежа изменились сроки выплат. Так, к 28 января 2023 года налогоплательщики перечислили суммы, начисленные с 1 по 22 января. Налог на доходы физлиц с 23 января по 22 февраля уплачивался в бюджет 28 февраля 2023 года.

Кроме того, в феврале со счета бюджета Петербурга на единые налоговые счета плательщиков были произведены возвраты досрочно уплаченного гражданами налога, например по доходам, подлежащим декларированию. Возвраты по имущественным и социальным вычетам в январе и феврале 2023 года производились в ускоренном порядке — в течение 15 дней. Этот порядок действует со второй половины марта 2022 года, а значит, в первые месяцы 2022 года на возврат средств по имущественным вычетам отводилось 45 дней, а по социальным — до четырех месяцев.

Что касается налога на прибыль, то этот платеж организации также перечисляют авансовым методом, исходя из доходов за прошлые периоды: если по факту организация заработает меньше, бюджет вернет ей переплату. Однако сказать наверняка, стал ли городской бизнес зарабатывать значительно хуже, чем в прошлом году, более или менее уверенно можно будет хотя бы по итогам квартала.

Впрочем, опасения есть и в связи с другим налоговым новшеством: отмена института консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) грозит лишить Северную столицу доходов от налогов от «Газпрома». Сумма потерь оценивалась на 2023 год в 77 млрд рублей. Впрочем, вроде бы достигнута договоренность, что большую часть недостачи Петербургу компенсируют. Как это будет происходить на практике, тоже станет ясно со временем.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК7
СМЕХ45
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ17
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 91

Гость16 Мар 2023 в 20:25
А я то думаю что же стали штраф на штраф приходить, и уже приходилось даже оспаривать фото фиксацию ездить. А у нас вон оно как, денег нет, решили дыру с автомобилистов собирать... Ну ну. Экономика должна работать, а не экономить, а раз экономят на мне... Я буду экономить на бинзине, на автосервисах, на осаго, на запчастям и в целом на машине. Надеюсь беглов понимает что экономия людей такая приведёт к разростанию ещё большей дыры в бюджете. У нас думают, что увеличив цены, они смогут закрыть дыру, и эти люди глубоко ошибаются... Они собирут сейчас, а в следующий раз дыра вырасти больше чем была до этого, это говорит о том что они не борются инфляцией и не пытаются цены не то чтобы снизить, а остановить их, что привело в Питере уже к большим отрывам реальных зп(не статических), от убежавших цен вперёд. Увы экономика Питера останавливается.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close