Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

0 м/с, штиль

759мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

Только вчера узнал о ЧВК «Редан». Задержанный у «Галереи» рассказал, как оказался в полиции

23684

Один из молодых людей, задержанных накануне в ТЦ «Галерея» и около торгового комплекса из-за массовой стычки, 27 февраля рассказал «Фонтанке», что его подвело любопытство: увидев оживление в ТРК, вышел на улицу и сел у входа на станцию «Площадь Восстания», чтобы понаблюдать за автозаками.

Одного из получивших протоколы о мелком хулиганстве «Фонтанка» застала в дороге. Как рассказал 18-летний житель Череповца, в Петербург он приехал на выходные. По его словам, в «Галерею» в воскресенье зашёл с другом, но оценить всё разнообразие магазинов и развлечений не удалось: успели перекусить да заглянуть в туалет, а потом заметили нездоровое оживление и предпочли уйти. По всей видимости, подвело любопытство. Парни сели у метро с обзором на автозаки, и там же оба были задержаны — примерно около четырёх часов, но точно юноша сказать не может.

В протоколе написано стандартное: «...в 15:15 в «Галерее» размахивал руками, выражался, провоцировал драку, явно не уважал общество». Судя по документу, к восьми вечера он уже был ознакомлен с материалом, с которым не согласился: «Пришёл в ТРК с целью покушать».

Арестованных сегодня в Смольнинском суде, как говорит, не знает. Его несовершеннолетнего товарища (тоже, по его словам, приехавшего из другого города) забрали из полиции родители.

В полиции юношу спрашивали о «ЧВК Редан». «Не знаю, кто это. Первый раз услышал. Я же не из такого большого города. У нас такого — клана? — группы? — нет. У нас есть гопники и оффники». На вопрос, кто такие оффники, ответил: «Оффники — они лысые, в татуировках, околоспортивное что-то».

О том, что в «Галерее» было противостояние двух субкультур, юноша, по его словам, узнал уже после задержания. Сейчас едет домой после выходных, которые выдались уж слишком бурными. Говорит: «Очень домой хочу». Суд признал его виновным в мелком хулиганстве, но обошлось без путёвки в спецприёмник.

Другой получивший протокол о хулиганстве молодой человек, которого только ждёт суд, в разговоре с «Фонтанкой» был краток: обстоятельств произошедшего припомнить не смог, а затем и вовсе отказался отвечать на вопросы. Беседу прервала женщина, которая выкрикнула: «Не звоните сюда больше!»

Ранее стало известно, что суд арестовал на пять суток четырех задержанных: Константина Игнатьева, Сергея Фокина, Максима Жеребцова и Рустама Алексеева. У большинства молодых людей закрытые страницы в соцсетях. Нет открытых симпатий к тем или иным субкультурам.

Андрей Полункин (его протокол суд вернул полиции) указал, что учится в СПбГУ. Он подписан на разные паблики с мемами, сериалами, с постами о моде. На декабрьской аватарке юноша стоит, зажмурив один глаз, и как будто смотрит в прицел, но в руке у него банан.

В друзьях у Полункина значится Максим Жеребцов. У него также указано, что он учится в СПбГУ. На стене черно-белые фотографии с автомобилями, аниме и цитатами, почему плачут мужчины. Среди пабликов странички — посвященные моде, также группы, где продают брендовые вещи.

Из петербургского ТЦ «Галерея» 26 февраля после драки в полицию увезли более 200 подростков. Фигурантом по уголовному делу о хулиганстве стал только один. По официальным данным, в баталиях пострадал всего один молодой человек, но «Фонтанка» видела, что под руки уводили по крайней мере ещё одного. О том, как подростковые бои связаны с «ЧВК Рёдан» и что это вообще за субкультура, читайте в нашем материале.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ11
ПЕЧАЛЬ4

Комментарии 34

Гость01 Мар 2023 в 00:16
Что с комментариями? Опять собрались эксперты по чужой жизни. Вы этих ребят знать не знаете, вас там не было, всю ситуацию воочую. Вы не видели, зато буквально каждый сидит и вякает что-то на пацонов, типа "в Вагнер их о править", "на передовую", " глупые детишки, сами не понимают что несут". А что не так? Я когда приду с ТЦ с женой, мы начала поедим в общепите, похожим туда бла, в туалет, а потом уже по магазинам, всё рассказал нормально. Правды никто не узнает, что там произошло, может трл ко догадываться, но знаю как у нас правоохранители работают в последние годы не удивились если парней реально замели ни за что. И в принципе не понимаю их кипигу и такой резкой реакции, там что-то не чисто, явно там организованная облава, все знали что это будет и не предприняли мерто предо вратить, а лишь уже спецом вышли по факты столкновения. Чтоб основания найти. Это же только у нас так правоохранительные органы работают, подождут когда убьют, чтоб статься уже было безоговорочная. М-да..

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close