Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -10

4 м/с, ю-з

766мм

85%

Подробнее

Пробки

3/10

У Бельгии не нашлось танков для Украины. Их все продали 10 лет назад

4257

Пока страны блока НАТО одна за другой говорят о готовности отправить Украине танки Leopard 2 после решения Германии разрешить их реэкспорт, Бельгия заявила, что рабочих боевых машин у нее нет, но она готова оказать другую помощь. Об этом сообщила министр обороны Бельгии Людивин Дедондер 25 января в интервью телеканалу RTL.

Министр рассказала, что танки Leopard сняли с вооружения, они были в неисправном состоянии и их решили продать около десяти лет назад. Людивин Дедондер заявила, что танки находятся на хранении у частных компаний, которые прежде готовы были их продать за 10–15 тысяч евро, но теперь цена взлетела до 500 тысяч евро за штуку.

«В эту пятницу я предложу дополнительную помощь, которая как раз отвечает наиболее актуальным потребностям украинцев в вопросах противовоздушной обороны и противотанковой борьбы, а также в боеприпасах», — добавила бельгийский министр.

Накануне Германия приняла решение отправить на Украину 14 танков Leopard 2A6 и разрешить их реэкспорт другим странам — членам Североатлантического альянса. Готовность уже высказали Нидерланды, Испания и не входящая в НАТО Финляндия.

Специалисты объяснили «Фонтанке», что к чему и для чего именно ВСУ могут пригодиться даже несколько десятков таких машин.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close