Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

4 м/с, южн

744мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Эрдоган заявил, что Швеции больше не стоит ждать от Турции поддержки её вступления в НАТО

65860

Швеции больше не стоит ждать одобрения вступления в НАТО от Анкары. Об этом заявил 23 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после заседания кабинета министров. Поводом стали акции в Стокгольме с сожжением Корана и повешением куклы, похожей на турецкого лидера.

Эрдоган назвал акции в Швеции «грязными», заявив, что они «считаются оскорблением и мусульман, и вообще всех людей, всех прав и свобод», пишет ТАСС. Он обвинил Стокгольм в том, что там якобы продолжают «поддерживать террористов», но продолжают ждать поддержки заявки на вступление в НАТО.

Турецкий лидер подчеркнул, что ждет от Стокгольма полного выполнения взятых перед Турцией обязательств по борьбе с террористическими организациями, отметив, что шведским властям стоит в первую очередь уважать религиозные чувства Турецкой Республики и всех мусульман.

11 января в Стокгольме прошла акция в поддержку Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической. В ходе акции ее участники инсценировали повешение куклы, похожей на президента Турции. Причастных к ней в Швеции искать отказались.

21 января ультраправый датский политик и адвокат Расмус Палудан, который возглавляет антиисламистскую партию Stram Kurs («Жесткий курс»), публично сжег копию Корана перед посольством Турции в Стокгольме. Глава партии уже не впервые сжигает священную для мусульман книгу. После этого Турция отменила визит министра обороны Швеции.

В ответ у генерального консульства Швеции в Стамбуле прошла акция протеста, в ходе которой участники демонстративно сожгли шведский флаг.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК30
СМЕХ14
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ7
ПЕЧАЛЬ7

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close