Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -9

2 м/с, сев

761мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

В Петербурге готовятся рассмотреть иск о запрете трека Оксимирона* «Ойда»

5542

Октябрьский районный суд зарегистрировал иск прокурора Адмиралтейского района к стриминговым сервисам «ВКонтакте», «Яндекс.Музыка» и «Звук», а также рэперу Оксимирону* (признан иноагентом) о признании запрещенным трека «Ойда», который не понравился Лиге безопасного интернета. Об этом 7 декабря сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Сообщается, что исследование текста трека проводил эксперт ФГБОУ ВО СПбГУ. Из его заключения следует, что Оксимирон* обосновывает важность «пересборки дома» (страны), в результате чего часть территории РФ (Петербург) будет отделена. Рэпер считает, что это хорошо.

«В материалах выявлены призывы к неким действиям, в результате которых может произойти нарушение территориальной целостности РФ. В материале демонстрируется публичное позитивное отношение к отделению части территории РФ, высказанное в форме лозунга», — говорится в заключении.

Истец считает, что распространение такой музыки влечет негативные социальные, экономические и иные последствия. Прокурор предоставил суду 10 ссылок, по которым можно послушать трек «Ойда», и просит закрыть доступ для пользователей. К производству заявление пока не принято.

Накануне стало известно, что в отношении Оксимирона* возбуждено административное дело по статье о публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации с использованием Интернета.

*Рэпер Мирон Федоров, известный как Oxxxymiron, включен Минюстом в реестр физлиц-иноагентов.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ8
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ14
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close