Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как -2

3 м/с, ю-з

734мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Карикатура, но не оскорбление. В РПЦ не увидели уголовной статьи в сериале «Монастырь»

5765

Сериал «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой в главной роли формирует «искаженное, карикатурное представление о русском монашестве», но не оскорбляет чувств верующих. Об этом 25 ноября в своём телеграм-канале заявил зампредседателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«На мой личный взгляд, сценарий не содержит признаков преступления, предусмотренного ст. 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих»), но зато он содержит, например, сцены ЛГБТ-отношений, за запрет пропаганды которых Русская Церковь последовательно выступает. Иными словами, решение Минкультуры представляется нам находящимся в духе исполнения указа президента, касающегося сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, в котором закреплено, что «особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию», — заявил Кипшидзе.

Он уточнил, что летом авторы сериала обращались в РПЦ с просьбой согласовать съемки в храмах или монастырях. Но им отказали, так как патриарший совет по культуре решил, что фильм не заслуживает поддержки. В итоге съёмки провели в Кирилло-Белозерском монастыре, который носит статус музея и самостоятельно решает вопросы допуска творческой группы на территорию.

По словам Кипшидзе, сценарий, представленный в РПЦ, не содержал сцен оргий и употребления наркотиков, которые есть в первых двух сериях. Полную версию фильма в РПЦ не видели и оценку дали только по сценарию.

Минкульт нашёл в сериале режиссёра Александра Молочникова, уехавшего на учёбу в США, оскорбление чувств верующих и не выдал картине прокатное удостоверение. В Роскомнадзоре разъяснили, что для сериала, который распространяется онлайн, прокатное удостоверение не нужно. Ранее с сериалом ознакомилась кинообозреватель «Фонтанки».

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close