Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

1 м/с, южн

780мм

76%

Подробнее

Пробки

3/10

Слишком дорого. В МИД Эстонии заявили, что страна готова применить право вето при установлении потолка цен на нефть

8655

Эстония готова воспользоваться правом вето при установлении потолка цен на нефть странами ЕС. Об этом 24 ноября во время пресс-конференции заявил глава МИД страны Урмас Рейнсалу.

«Такой ценовой горизонт является недостаточно амбициозным, учитывая также то, что в Европейском Союзе нам не удалось достичь соглашения по девятому пакету санкций. Этот уровень цен на нефть кажется слишком высоким», — сказал глава министерства, комментируя готовность некоторых стран Евросоюза установить ценовой предел на энергоноситель на уровне $ 65–70 за баррель (цитата по «Интерфакс»).

Западные СМИ сообщают, что против цены в $ 65–70 за баррель выступают Польша, Эстония и Латвия. Такую стоимость там считают чрезмерной высокой, способной оставить России слишком высокий доход. Между тем большинство стран ЕС всё же согласны с ценой, предложенной «большой семёркой».

Постпреды стран ЕС продолжат обсуждать установку предельной цены на нефть во второй половине дня в четверг.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ не собирается поставлять нефть и газ в страны, которые присоединятся к введению ценового потолка на эти энергоресурсы. Обсуждаемые цифры в интервале $ 65–70 за баррель он назвал «малообъяснимыми». «Такое ощущение, что просто пытаются принять решение ради решения», — сказал он.

Накануне стало известно, что страны Евросоюза не смогли договориться об установлении верхнего предела цен на российскую нефть. Дипломаты обсуждали возможность введения ценового потолка в интервале $ 65–70 за баррель, у разных стран ЕС разная позиция. Польша и страны Прибалтики, например, считают потолок слишком высоким, а те государства, которые получают значительную часть доходов от морской транспортировки нефти, — Греция, Кипр, Мальта и другие — считают уровень порога слишком низким.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ10
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close