Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, с-в

758мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

Лара Крофт с амбициями министра. Чем запомнились упраздненный Ростуризм и его глава Зарина Догузова

54644
Фото: telegram-канал Зарины Догузовой
ПоделитьсяПоделиться

Возглавив ведомство накануне пандемии, Зарина Догузова возвращала застрявших за границей путешественников, запускала программу кешбэка и продвигала внутренний туризм личным примером. Социальные сети чиновницы превратились в настоящий тревел-блог, в котором она щеголяла в образе Лары Крофт и пробовала пирожки с мухоморами. Но время для креатива прошло, решили в правительстве.

Президент Владимир Путин 20 октября подписал указ об упразднении Федерального агентства по туризму (Ростуризм). Как следует из документа, его функции будут переданы Минэкономразвития. Решение было принято спустя месяц после полемики между главой Ростуризма Зариной Догузовой и коллегами по правительству о том, как нужно управлять отраслью. Не помогло даже заступничество Валентины Матвиенко.

«Ростуризмом руководит Лара Крофт»

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) было создано в ноябре 2004 года. Сначала ведомство подчинялось Минспорттуризма, затем Минкульту, затем было передано Минэкономразвития.

В 2019 году Ростуризм возглавила Зарина Догузова. Выпускница МГИМО до этого успела поработать в департаменте пресс-службы и информации правительства России, а также в управлении президента по общественным связям и коммуникациям, где в том числе отвечала за освещение чемпионата мира по футболу 2018 года. Резкий карьерный взлет Догузовой СМИ связывали с протекцией ее бывшего руководителя в администрации президента Алексея Громова.

Летом 2020 года Ростуризм перевели в прямое подчинение вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. В этом статусе агентство отвечало за выработку и реализацию государственной политики в сфере туризма, осуществляло надзор за деятельностью туроператоров и профильной ассоциации «Турпомощь», отслеживало тенденции туристического рынка и т.д.

Но на практике ведомству пришлось заниматься антикризисным менеджментом. В начале 2020 года случилась пандемия COVID-19. Ростуризм взял на себя координацию вывоза застрявших за рубежом российских путешественников, а также помогал туристам вернуть деньги за несостоявшиеся туры и собирал заявки от туроператоров на возмещение их убытков в части авиаперевозок. Однако выделяло эти деньги Минэкономразвития.

Фото: telegram-канал Зарины Догузовой
ПоделитьсяПоделиться

Параллельно ведомство вело популяризацию внутреннего туризма. В частности, инициативой Зарины Догузовой стала программа «туристического кешбэка», когда за покупку тура или бронь отеля в России с помощью карты «Мир» путешественнику возвращалась часть суммы.

Туристическое импортозамещение Зарина Догузова продвигала и на личном примере. Публикуя на своей странице в соцсети фотографии из рабочих поездок, она превратила ее в настоящий тревел-блог. До блокировки в России Instagram* чиновницы (деятельность корпорации Meta и принадлежащих ей сервисов Facebook и Instagram признана экстремистской и запрещена в РФ. — Прим. ред.) успел набрать 91 тысячу подписчиков. За ее Telegram-каналом следят 27,5 тысяч человек. Не обходилось и без экстремального гастротуризма. В одной из поездок глава Ростуризма рассказала, что попробовала пирожок с мухомором. «Мне обещали, что я точно останусь жива. Было вкусно и необычно», — призналась она журналистам.

Впрочем, подписчики обращали внимание, что наряду с природными красотами и туристическими достопримечательностями Зарина Догузова не стеснялась демонстрировать собственное чувство стиля. Например, туристический кластер «Гора Белая» чиновница осматривала в образе Лары Крофт, позируя камерам и фотографам в милитари-брюках, обтягивающем топе цвета хаки и темных очках. «Пиарщики Зарины Догузовой из Ростуризма рассылают вот такие фото с игривыми подписями типа «Ростуризмом руководит Лара Крофт», — комментировал telegram-канал «Героиня «Татлера», критикуя пресс-службу за излишнюю сексуализацию образа своего руководителя. Светская хроника не упускала случая посчитать стоимость люксовых брендов, в которых щеголяла чиновница во время деловых поездок. Например, Свердловскую область она осматривала в сапогах Jimmy Choo, кожаной рубашке Isabel Marant, шерстяном жакете Dries Van Noten. В апреле 2021 года Догузова стала лауреатом премии GQ Super Women, в специальной номинации от BOSS «BOSS Woman. Внутренняя сила».

Фото: telegram-канал Зарины Догузовой
ПоделитьсяПоделиться

«Всех достала о том, что надо развивать туризм»

2022 год принес туризму новые вызовы. Из-за начала спецоперации на Украине Ростуризму пришлось снова вывозить из-за границы туристов и объяснять, чем платить за границей и кому можно путешествовать во время мобилизации.

Тени над ведомством начали сгущаться месяц назад, когда на заседании Госсовета по развитию туристической отрасли встал вопрос о едином регулирующем органе в сфере туризма.

Глава Приморья Олег Кожемяко и несколько других губернаторов и представителей регионов попросили президента Владимира Путина усовершенствовать структуру управления туризмом, поскольку Ростуризму не хватает кадров, нет «единого окна» для управления туризмом.

Сам Ростуризм, вероятно, считал, что стать полноценным единым окном ему поможет контроль над финансовыми потоками. На том же заседании стало известно, что Зарина Догузова уже попросила правительство наделить агентство полномочиями управления госпрограммой по развитию туризма.

Позицию своей подчиненной озвучил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, но тут же заявил, что правительство не поддерживает эту инициативу. 75% средств по госпрограмме направляются в Минстрой, поскольку идут на строительство туристической и сопутствующей инфраструктуры, уточнил он. По мнению вице-премьера, существующая конфигурация, когда отрасль регулирует Ростуризм, Минстрой и профильный зампред правительства, является оптимальной.

Фото: telegram-канал Зарины Догузовой
ПоделитьсяПоделиться

Президент Владимир Путин сообщил, что ему не так важно, через кого пропускаются деньги, но все же поручил дополнительно проработать вопрос о едином регулирующем органе в сфере туризма.

За Ростуризм и его главу вступилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Выступая на Форуме креативных территорий 11 октября, она привела Зарину Догузову в качестве примера креативного подхода и охарактеризовала как человека «у которого горят глаза, который за Отечество и который хочет добиться успеха» (цитата по РИА Новости).

«Да она уже, извините за сленг, всех достала о том, что надо развивать туризм, включая руководство страны», — заявила она.

Но креативный подход в новых условиях, очевидно, оказался не столь востребованным.

Решение о передаче полномочий Ростуризма Минэкономразвития принято «в целях совершенствования государственного управления в сфере туризма и туристской деятельности, повышения эффективности развития туристской индустрии и оптимизации структуры» федеральных ведомств, говорится в указе президента. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что такой шаг «позволит максимально сконцентрировать ресурс на вызовах и приоритетах отрасли».

Чернышенко также поблагодарил Зарину Догузову за «весомый вклад в развитие индустрии туризма» и выразил уверенность, что она продолжит трудиться на благо отрасли и в будущем. Сама глава упраздненного Ростуризма пока не комментировала свои карьерные планы.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

Фото: telegram-канал Зарины Догузовой
Фото: telegram-канал Зарины Догузовой
Фото: telegram-канал Зарины Догузовой
Фото: telegram-канал Зарины Догузовой

ЛАЙК17
СМЕХ58
УДИВЛЕНИЕ7
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ20

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close