Сейчас

-8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-8˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -12

2 м/с, зап

775мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Что смотреть на фестивале «Послание к человеку»: самые важные фильмы

12509
Фото: кадр из фильма/message2man.com
ПоделитьсяПоделиться

С 21 по 29 октября будет проходить «Послание к человеку» — самый крупный и авторитетный фестиваль документальных, короткометражных, игровых и анимационных фильмов, который проводится в Петербурге вот уже тридцать второй раз. Обозреватель «Фонтанки» выбрал картины, которые точно стоит посмотреть.

В прошлые два года «Послание» было ограничено коронавирусной напастью и почти полностью ушло онлайн. В этот раз фестиваль вернулся на свои традиционные площадки: Дом кино, киностудию «ЛенДок», кинотеатры «Аврора», «Родина», «Великан-парк» — а также в Дом радио и книжный магазин «Порядок слов». Из 76 стран мира — Франции, Германии и других — прислали почти полторы тысячи заявок. Из них в три конкурсные программы — международную национальную и экспериментальную In Silico — отобрали 50 фильмов, среди которых 19 российских и 11 мировых премьер. 18+

«Лили и море»


Дом кино, 21 октября, 18:30

Фильмом открытия фестиваля выбрали дебютную режиссерскую работу Динары Друкаровой — её как актрису зрители могут помнить, например, по балабановскому «Про уродов и людей» или по «Любви» Михаэля Ханеке. В своей картине Друкарова также сыграла главную роль. Её Лили — жительница маленького городка, которая от обыденности жизни почти сходит с ума и сбегает к холодному северному морю, где становится рыбачкой. Но это было бы слишком просто: у океана Лили ждет любовь, которая заставит её вновь совершить трудный жизненный выбор. В общем, суровая нордическая красота и драматические моменты здесь обеспечены. «Лили и море» был впервые показан на фестивале в Сан-Себастьяне.

Фото: кадр из фильма/message2man.com
ПоделитьсяПоделиться

«Большие змеи Улли-Калле»


«Аврора», 22 октября, 16:30 и «Великан-парк», 24 октября, 18:15

Видимо, будучи не в силах выбрать, организаторы «Послания к человеку», сделали фильмами открытия сразу две работы. Помимо фильма Друкаровой, это лента Алексея Федорченко «Большие змеи Улли-Калле». Режиссер памятен своими этномагическими «Овсянками» и «Небесными женами луговых мари», а еще пронзительным рассказом от лица еврейской девочки, прятавшейся в камине от захватчиков во Вторую мировую, — «Война Анны». «Большие змеи» — его проба в документальном жанре, впрочем, далеко не первая.

Это этноистория о взаимоотношениях России и Кавказа начиная с XIX века. Синопсис гласит: «Они встретились и теперь неразрывно связаны друг с другом. Они любят, они ненавидят, они обманывают, они хотят изменить друг друга и хотят подчинить навсегда, они убивают друг друга, они растят общих детей». И все это в эстетике немого кино. Главным героем станет этнограф — а в фокус его зрения попадет не только быт кавказских жителей, но и опыт Пушкина, Лермонтова, Толстого и других русских классиков. Федорченко долго работал над проектом. В 2020-м ему пришлось переносить экспедицию во Владикавказ с апреля на осень, распускать съемочную группу и работать над картиной в режиме самоизоляции — понятное дело, из-за ковида. По его словам, за это время и смыслы работы очень сильно поменялись.

Фото: кадр из фильма/message2man.com
ПоделитьсяПоделиться

«Сироты»


«ЛенДок», 25 октября, 16:30

Режиссер Алексей Суховей снял трехчасовой документальный сериал (новый жанр для «Послания к человеку») о выходцах из коррекционного интерната. Они, может, и не буквальные сироты, родители у них есть — но ощущают себя именно таковыми и совершенно не подготовлены к взрослой жизни. Их ждут ранние беременности, ссоры, влюбленности — и все это на фоне уже нависшего риска фактически снова лишиться свободы, только теперь уже попав в настоящую тюрьму.

Фото: кадр из фильма/message2man.com
ПоделитьсяПоделиться

«Балабанов. Колокольня. Реквием»

«Аврора», 28 октября

Фильмом закрытия фестиваля станет картина Любови Аркус, посвященная автору «Брата» и «Груза 200». Фильм о своём друге Аркус начала снимать еще за пару лет до смерти режиссера — как хронику съемок его последней ленты «Я тоже хочу». Потом сюда вплетаются её интервью с самим Балабановым — и с его женой Надеждой Васильевой, которой приходится учиться жить заново после смерти супруга. С момента его ухода прошло почти десять лет — но страшная актуальность Балабанова только растет; а сама Аркус назвала его «главным режиссером современной России».

ПоделитьсяПоделиться

«Праздники»


Большой зал «Дома Кино», 26 октября, 18:50

Многажды награжденный оператор и режиссер Антуан Каттин, коллега Сергея Лозницы и Павла Костомарова, снял кино о современной России, как она есть, преломленной в специфически российском стиле праздничных гуляний — новогодних, Крещения, Восьмого марта и других На фоне этой пестрой, то нелепой, то жестокой, то трогательной панорамы разворачиваются судьбы четырех очень разных, но одинаково характерных для нашего ландшафта персонажей.

Фото: кадр из фильма/message2man.com
ПоделитьсяПоделиться

«Тонкий мир»


«ЛенДок», 23 октября, 17:40

Небольшая документалка Александры Пустынновой, рассказывающая о девушке Маше. Помимо видной всем повседневной жизни, Маша имеет еще одну: она — медиум, ищет среди помех голоса духов. В какой-то момент Маша обнаруживает, что дух, «попавшийся» ей, — вполне живой человек на другом конце провода, а она еще и влюбилась в него. Режиссер, кстати, — барабанщица в арт-панк-группе, так что ироничный и скептический взгляд на происходящее, похоже, тут неизбежен.

Фото: кадр из фильма/message2man.com
ПоделитьсяПоделиться

«Последнее желание»


Большой зал «Дома Кино», 27 октября

Мультфильм тель-авивского аниматора Гали Осмо снят по мотивам рассказа современного израильского писателя Этгара Керета «Золотая рыбка». Как обычно, рыбка исполняет три желания рыбака, и два она уже подарила ему, но вот с третьим — загвоздка, моральный выбор не хуже пресловутой «вагонетки». Сохранить жизнь незнакомцу или дать ему умереть? Анимация, слегка похожая на работы студии Aardman («Уоллес и Громит» и «Побег из курятника»), но, конечно, с более мрачной подоплекой.

Фото: кадр из фильма/message2man.com
ПоделитьсяПоделиться

Федор Дубшан, специально для «Фонтанки.ру»

Фото: кадр из фильма/message2man.com
Фото: кадр из фильма/message2man.com
Фото: кадр из фильма/message2man.com
Фото: кадр из фильма/message2man.com
Фото: кадр из фильма/message2man.com
Фото: кадр из фильма/message2man.com
Фото: кадр из фильма/message2man.com

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close