Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -4

2 м/с, с-з

772мм

85%

Подробнее

Пробки

6/10

Вакцина AstraZeneca в виде спрея не показала эффективности против COVID-19

5684

Назальная форма вакцины AstraZeneca в ходе ранних испытаний не смогла вызвать сильный иммунный ответ против COVID-19. Об этом 11 октября пишет Bloomberg со ссылкой на заявление Оксфордского университета.

Отмечается, что в ходе исследования, которое проводилось с середины 2021 года, 30 человек получили препарат в форме спрея в качестве первичной вакцинации, а еще 12 — в качестве бустера. По мнению главного исследователя Сэнди Дугласа, причиной неудачи могло послужить то, что вакцина оказалась проглочена пациентами и растворена в желудке.

«Мы считаем, что доставка вакцин в нос и легкие остается многообещающим подходом, но это исследование показало, что могут возникнуть проблемы с тем, чтобы сделать назальные спреи надежным вариантом», — отметил Дуглас.

При этом он добавил, что более ранние исследования назальной вакцины в Китае подтвердили ее потенциал, также она была лицензирована в Индии.

В Петербурге тем временем вакцину «Спутник V» в форме спрея получили около двух тысяч человек. Препарат доступен в 90 поликлиниках. Комздрав отмечал, что назальная вакцина состоит из двух компонентов, предпочтительна для повторной вакцинации, практически не имеет побочных эффектов и легче переносится.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close