Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как 8

0 м/с, штиль

754мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Рекордсмен с особым мнением. Умер один из первых судей Конституционного суда

6658

Заслуженный юрист России, автор десятков научных работ, в том числе по уголовному праву и криминологии, судья Конституционного суда в отставке Анатолий Кононов умер в возрасте 75 лет. Четверть жизни он проработал в КС и не раз сбивал его с шага.

О смерти Кононова 16 августа сообщает пресс-служба суда. Он умер накануне в Москве, причина не называется.

Анатолий Леонидович родился в Москве в 1947 году, окончил юридический факультет МГУ по cпециализации теория государства и права. Позднее защитил диссертацию, посвящённую проблемам криминологии. За его плечами работа в народных судах, следователем в прокуратуре, юрисконсультом в Министерстве машиностроения для легкой и пищевой промышленности СССР.

В 1990 году Кононова избрали народным депутатом РСФСР, он вошел во фракцию «Демократическая Россия». Участвовал в разработке проектов закона о реабилитации жертв политических репрессий. Был членом комитета по правам человека, созданного в Верховном совете.

С 1991 по 2010 год был судьей Конституционного суда. Кононова называли рекордсменом по особым мнениям. Он более 50 раз выражал позицию, не совпадающую с решениями КС. В частности, по делам о роспуске КПСС, о понятии измены Родине в Уголовном кодексе.

В 2009 году критиковал закон о митингах. Кононов указывал, что список возможных веских причин для запретов общественных акций фактически позволяет не допустить любую.

В том же году досрочно сложил свои полномочия. Это произошло вскоре после интервью изданию «Собеседник» под заголовком «Независимых судей в России нет», в котором Кононов поддержал судью Владимира Ярославцева, критиковавшего российскую судебную систему в испанской прессе. Пленум КС предъявил обоим претензии в нарушении судейской этики.

Причиной досрочной отставки Кононова в КС называли состояние здоровья, подчёркивая, что кадровые перестановки не связаны с особым мнением, которое высказал судья.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close