Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, ю-в

768мм

58%

Подробнее

Пробки

1/10

Финляндия заявила, что Турция на саммите поддержит ее вступление в НАТО

11343

На грядущем саммите в Мадриде Турция поддержит вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Об этом 28 июня сообщила канцелярия президента Финляндии Саули Ниинистё.

«Наши министры иностранных дел подписали Меморандум о взаимопонимании между нашими странами, подтверждающий поддержку Турцией приглашения Финляндии и Швеции вступить в НАТО на саммите в Мадриде на этой неделе. Конкретные шаги по нашему вступлению в НАТО будут согласованы союзниками по альянсу в течение следующих двух дней, но сейчас это решение неизбежно», — говорится в публикации.

По данным СМИ, Швеция и Финляндия согласились на полное сотрудничество с Турцией в борьбе с Рабочей партией Курдистана, членов которой Анкара считает террористами.

В мае Финляндия и Швеция объявили о решении вступить в военно-политический блок из-за событий на Украине. Глава Суоми Саули Ниинистё рассказал, что перед этим созвонился с президентом РФ — тот заверил, что государству ничего не угрожало.

Президент Турции, страны-участницы НАТО, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не может поддержать вступление Финляндии и Швеции в альянс. Он отметил, что Анкара не выступит за присоединение тех стран, которые ввели против неё санкции. Делегации из Финляндии и Швеции он попросил «не утруждать себя» поездкой в Турцию, чтобы убедить Анкару изменить свою позицию.

Журналисты Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщали, что Турция выставила несколько условий за свой голос в пользу принятия Финляндии и Швеции в НАТО. В их числе снятие рестрикций за закупку российских ЗРК С-400, возвращение в программу подготовки пилотов F-35 и отмена ограничений на поставки оружия. Кроме того, страна потребовала публичное порицание двумя странами курдских формирований и признание Рабочей партии Курдистана террористической организацией.

Согласно 10 статье Североатлантического договора, для присоединения новых стран к НАТО необходимо согласие всех действующих членов альянса.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК22
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close